AGRONOMIA AMBIENTALE E INERBIMENTI

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

UMBERTO ANASTASI - Modulo AGROECOLOGIA E AGRONOMIA - AGR/02 - 6 CFU
ANTONIO CARLO BARBERA - Modulo INERBIMENTI NATURALI E ARTIFICIALI - AGR/02 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

AGROECOLOGIA E AGRONOMIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Il pensiero ecologico. Basi concettuali della teoria dei sistemi e dell’ecologia. Relazione ambiente-agricoltura. Ecologia, Agronomia, Agroecologia.Testo 2: cap 1, 2, 3 Sussidi del docente 
2Ecosistema: definizione, struttura, funzioni, evoluzione, equilibrio. Catene trofiche e cicli biogeochimici. Biotopo. Biocenosi. Le piante superiori: richiami di morfologia, biologia, sistematica. Distribuzione geografica delle specie vegetali.Testo 1: cap 1 Sussidi del docente 
3Agrosistema e relazioni tra le sue componenti: abiotica, merobiotica, biotica. Organizzazione gerarchica. Effetti dell’azione antropica sull’agrosistema. Produzione areica e risposta produttiva (quanti-qualitativa) delle colture ai fattori agronomici. Servizi ecosistemici.Testo 1: cap 1 Sussidi del docente 
4Fattori naturali della produzione vegetale: suolo. Caratteristiche e funzioni del terreno agrario.Testo 1: cap 2 Sussidi del docente 
5Gestione sostenibile della risorsa suolo. Sistemazioni, lavorazioni, fertilizzazione, irrigazione, regolazione delle comunità biotiche (flora spontanea e organismi tellurici utili e dannosi). Ruolo agroecologico dell’allevamento animale.Testo 1: cap 5, 6, 8, 9, 10 Sussidi del docente 
6Fattori naturali della produzione vegetale: atmosfera. Fattori ed elementi climatici. Classificazioni climatiche: clima mediterraneo. Difesa delle colture dalle avversità atmosferiche. Cambiamento climatico: cause, impatto, strategie di adattamento e mitigazione. Aridocoltura.Testo 1: cap 3, 7, 16 Sussidi del docente 
7Fattori naturali della produzione vegetale: colture. Propagazione e il miglioramento genetico delle piante coltivate. Concetto di cultivar. Organizzazione spazio-temporale delle colture (avvicendamento e consociazione). Scelta della specie e della varietà da coltivare in ambiente mediterraneo. Cover crops. Agroselvicoltura.Testo 1: cap 11, 12 Testo 3: cap 12, 14 Sussidi del docente 
8Fattori naturali della produzione vegetale: colture. Ruolo agroecologico dell’agrobiodiversità. Biotecnologie e OGM; colture da energia: importanza e criticismo scientifico.Testo 2: cap 6 Sussidi del docente 
9Crisi dell’agricoltura moderna: cause e soluzioni.Testo 3: cap 1 Sussidi del docente 
10Transizione dell’agricoltura verso la sostenibilità. Intensificazione sostenibile. Modelli agricoli a confronto: convenzionale, conservativo. Codici di buona pratica agricola.Testo 1: cap 13, 14, 15 Sussidi del docente 
11Progettazione di agrosistemi a scala territoriale: modelli, metodi e strumenti di analisi.Testo 1: cap 1 Sussidi del docente 
INERBIMENTI NATURALI E ARTIFICIALI
 ArgomentiRiferimenti testi
11 Ecosistema e agroecosistema (cenni) Appunti del docente 
22 Il clima e il suolo (cenni)Appunti del docente; Testo di riferimento n.1, capitoli 2 e 3, pagine 7-37  
33 Cenni storici ed aspetti economici del tappeto erbosoAppunti del docente; Testo di riferimento n. 1 pagine V-XI  
44 Tappeto erboso: benefici e funzioni (tipologie)Appunti del docente; Testo di riferimento n.1, capitolo 1, pagine 1-5  
55 Qualità funzionale e visiva del tappeto erbosoAppunti del docente 
66 Le specie da tappeto erboso: le specie in relazione al clima; il riconoscimento delle specieAppunti del docente; Testo di riferimento n.1, paragrafi n. 4.1 e 4.2, pagine 39-46 
77 Descrizione delle specie e delle varietà: le specie microterme Testo di riferimento n.1, paragrafo n. 4.4, pagine 50-84  
88 Descrizione delle specie e delle varietà: le specie macrotermeTesto di riferimento n.1; paragrafo n. 4.5, pagine. 84-97  
99 Le consociazioni tra specieTesto di riferimento n.1, paragrafo n. 4.6, pagine 97-102 
1010 La realizzazione dei tappeti erbosiTesto di riferimento n.1, capitolo n. 5, pagine 107-153 
1111 Taglio, regolatori di crescita, verticutting, groomingTesto di riferimento n.1, capitolo n. 6, pagine 155-170  
1212 Concimazione e irrigazione del tappeto erbosoTesto di riferimento n.1, capitoli 7 e 8, pagine 173-219  
1313 Avversità e malerbeTesto di riferimento n.1, capitoli 9 e 10, pagine 221-300 
1414 Coltivazione del tappeto erbosoTesto di riferimento n.1, capitoli 11 e 12, pagine 301-325  
1515 Inerbimenti tecniciAppunti del docente 
1616 Tetti verdiAppunti del docente 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version