OPERAZIONI UNITARIE E SISTEMI DI QUALITÀ

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

ROSA PALMERI - Modulo OPERAZIONI E PROCESSI DELLA RISTORAZIONE - AGR/15 - 6 CFU
RICCARDO NUNZIO BARBAGALLO - Modulo SISTEMI DI QUALITÀ E SICUREZZA NELLA RISTORAZIONE - AGR/15 - 6 CFU
ROSA PALMERI - Modulo SISTEMI DI QUALITÀ E SICUREZZA NELLA RISTORAZIONE


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

OPERAZIONI E PROCESSI DELLA RISTORAZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Definizione delle Operazioni UnitarieDispense del docente 
2Bilanci di massa e di energiaDispense del docente 
3Trasporto di calore nei processi alimentariDispense del docente 
4Operazioni di conservazione degli alimenti testo n. 2 - Parte 4, capitoli 11; 12; 13; 14; 15 
5Processi termici di conservazioneDispense del docente 
6La shelf life degli alimentiDispense del docente 
7Processi tecnologici nella ristorazionetesto n.1 - Parte II, capitoli 8, 9,10, 11, 12  
8La progettzione dei pasti e dei menùtesto n. 1 - Parte I, capitoli 2; 3; 4; 
9Processo produttivo del vinotesto n. 2 - Parte 8, capitolo 27  
10Processo produttivo del latte e derivatitesto n. 2 - Parte 5, capitoli 17; 18; 19 
11Processo produttivo oli e grassi vegetalitesto n. 2 - Parte 7, capitoli 23; 24 
12Processo produttivo dei prodotti da fornotesto n. 2 - Parte 8, capitolo 25 
SISTEMI DI QUALITÀ E SICUREZZA NELLA RISTORAZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Parte GeneraleBarbagallo R.N. "Corso di Sistemi di Qualità e Sicurezza nella Ristorazione. Parte I" (fonte STUDIUM) 
2Parte GeneraleStandard di Riferimento ed Elenco Prodotti a Marchio di Tipicità (fonte STUDIUM) 
3Parte SpecialeBarbagallo R.N. "Corso di Sistemi di Qualità e Sicurezza nella Ristorazione. Parte II" (fonte STUDIUM) 
4Approfondimenti e argomenti di consultazione - Le tipologie della ristorazione collettivaAA.VV., a cura di Ciappellano S., 2009. Manuale della Ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana, pp. 57-86, 238-242. 
5Approfondimenti e argomenti di consultazione - Elementi e tipologie del sistema di ristorazioneAA.VV., a cura di Ciappellano S., 2009. Manuale della Ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana, pp. 437-478. 
6Approfondimenti e argomenti di consultazione - Gestione delle risorse umane e organizzazione del lavoroAA.VV., a cura di Ciappellano S., 2009. Manuale della Ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana, pp. 481-504 - Tecniche di gestione ristorativa (fonte STUDIUM) 
7Approfondimenti e argomenti di consultazione - Approvvigionamento, ricevimento e stoccaggio delle materie primeAA.VV., a cura di Ciappellano S., 2009. Manuale della Ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana, pp. 101-106 - Tecniche di gestione ristorativa (fonte STUDIUM) 
8Approfondimenti e argomenti di consultazione - Contaminanti chimici e igiene ambientaleAA.VV., a cura di Ciappellano S., 2009. Manuale della Ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana, pp. 177-196, 358-375 
9Esempi di sviluppo e gestione di un Sistema di Gestione Igienica (Reg. CE 852, 853, 854/2004; Reg. CE 882/2004)Esercitazioni in presenza e/o via MS Teams 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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