IGIENE E DIETOLOGIA

12 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

CHIARA COPAT - Modulo IGIENE DEGLI ALIMENTI - MED/42 - 6 CFU
Email: ccopat@unict.it
Edificio / Indirizzo: Dipartimento di Scienze Mediche, Chirurgiche e Tecnologie Avanzate "G.F. Ingrassia", Via Santa Sofia 87
Orario ricevimento: Si riceve previo appuntamento email
GIUSEPPE GROSSO - Modulo DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA - MED/49 - 6 CFU
Email: giuseppe.grosso@unict.it
Edificio / Indirizzo: Via S. Sofia 97, 95123
Telefono: +39 0954781187
Orario ricevimento: Mercoledì, 10:00-12:00


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

IGIENE DEGLI ALIMENTI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Obiettivi dell'igiene e meccanismi di intervento per la promozione della salute pubblicaDispense fornite dal docente 
2Analisi del rischio ed elementi di epidemiologia Dispense fornite dal docente 
3Epidemiologia NutrizionaleDispense fornite dal docente 
4Epidemiologia e prevenzione delle malattie correlate agli alimentiDispense fornite dal docente 
5Sicurezza alimentare e rischio fisicoDispense fornite dal docente 
6Sicurezza alimentare e rischio chimicoDispense fornite dal docente 
7Sicurezza alimentare e rischio biologicoDispense fornite dal docente 
8Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA) e principali microrganismi implicati nella lorio trasmissioneDispense fornite dal docente 
9Aspetti igienico-sanitari nella conservazione degli alimenti Dispense fornite dal docente 
10Sanificazione, disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione in campo alimentareDispense fornite dal docente 
11Contaminazione dei comparti ambientali: acque destinate al consumo umanoDispense fornite dal docente 
12Contaminazione dei comparti ambientali: aria e suoloDispense fornite dal docente 
13Legislazione sulla sicurezza alimentare: Regolamenti comunitari e leggi nazionali a tutela della sicurezza alimentare. Dispense fornite dal docente 
14Ristorazione collettiva − Sicurezza nella ristorazione collettiva ed aspetti tecnico-legislativiDispense fornite dal docente 
DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA
 ArgomentiRiferimenti testi
1si faccia riferimento all'outline del corsomateriale didattico 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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