Lo studente frequenterà l'UU.OO. di Igiene Ospedaliera e il Laboratorio di igiene Ambientale e degli Alimenti per acquisire competenze in ambito specialistico, imparando i principi generali dell'epidemiologia, delle metodologie di prevenzione e protezione della salute, dell'economia sanitaria, del management sanitario.
Frequenza reparti e ambulatori in affiancamento al personale medico.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus.
Corso di informazione obbligatorio, nulla osta sorveglianza sanitaria, vaccino anti-COVID19. Frequenza del Tirocinio di IV anno.
Obbligatoria.
Il tirocinante dovrà acquisire le seguenti conoscenze e competenze:
Materiale didattico fornito dai tutor.
| Argomenti | Riferimenti testi | |
|---|---|---|
| 1 | La sicurezza in laboratorio, cenni di base per la ricerca in campo salute e ambiente. | Fiore M, Ferrante M. Il laboratorio di ricerca: manuale teorico-pratico. Ed. LSWR 2013. ISBN 978-88-214-3793-9 |
| 2 | L'uso della strumentazione di base. | Fiore M, Ferrante M. Il laboratorio di ricerca: manuale teorico-pratico. Ed. LSWR 2013. ISBN 978-88-214-3793-9 |
| 3 | Metodi di determinazione dei principali inquinanti ambientali | Fiore M, Ferrante M. Il laboratorio di ricerca: manuale teorico-pratico. Ed. LSWR 2013. ISBN 978-88-214-3793-9 |
| 4 | Metodi per la valutazione dei dati. | Fiore M, Ferrante M. Il laboratorio di ricerca: manuale teorico-pratico. Ed. LSWR 2013. ISBN 978-88-214-3793-9 |
Verifica mediante interazione diretta con i tutor durante la frequenza del reparto.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Il tutor valuterà le competenze acquisite (sapere e sapere fare) dal tirocinante in relazione agli obiettivi previsti e compilerà la scheda di valutazione predisposta dalla Commissione Tirocini del CdL.