ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE

12 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

MARCELLA AVONDO - Modulo TECNICHE DI ALIMENTAZIONE - AGR/18 - 6 CFU
GIUSEPPE LICITRA - Modulo VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE - AGR/19 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerenteCapitolo 18 (Testo 1) -Capitolo 8 (Testo 2) - Slides su Studium 
2Cenni di fisiologia del sistema endocrino.Slides su Studium 
3Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica e digeribilitàCapitolo 2 (Testo 1). Slides su studium 
4Valore nutritivoCapitolo 9 (Testo 2). Slides su Studium 
5Alimenti zootecnici: foraggi, mangimi concentrati, sottoprodotti.Capitoli 26 e 27 (Testo 1). Slides su Studium 
6Tecniche di conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento.Capitolo 14 (Testo 2). Slides su Studium 
7Fabbisogni energetici e proteici degli animali in funzione della fase del ciclo produttivo.Capitolo 13 (Testo 2). Slides su Studium 
8Consumo volontario. Tecniche di pascolamentoSlides su Studium 
VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Scheletro e apparato mammario (anatomia e fisiologia) • Descriptive terminology of skeletal structure • Anatomy and physiology of mammary systemTesto 2: cap 5; cap 8; Dispense del docente  
2Tipi morfologici, funzionali e costituzionali*; Terminologia zoognostica ; Misurazioni e indici zoometrici; Regioni zoognostiche • Morphological, functional and constitutional types * • Anatomic region terminology • Measures and indicesTesto 1: cap. 1; cap 3; cap 4; cap 6; cap 7; Dispense del docente  
3Valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte*; Valutazione morfologica e funzionale dei bovini da carne*; Cenni di valutazione morfologica e funzionale degli equini ovini, caprini e suini • Judging dairy cows and beef * •Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente  
4Modelli di Miglioramento Genetico per animali da latte e da carneCataloghi centri di fecondazione artificiali e dispense del docente 
5Classificazione delle carcasse e tagli della carne bovina (sistemi UE, USA e Canada)* • Evaluation of animal age • Carcass classification and principal meat joints (EU, USA and Canada systems)*Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente  
6Normativa vigente*; Tecnica di mascalcia; Sistema diagnostico integrato benessere; Castrazione; Law in force* • Technique of mascalcia • Welfare integrated diagnostic system* • Technique of castration •Dispense del docente  


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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