COLTIVAZIONI ERBACEE

AGR/02 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

SALVATORE COSENTINO


Obiettivi formativi

La disciplina ha per obiettivo lo studio delle principali specie erbacee diffuse o di potenziale interesse per l'ambiente mediterraneo ai fini di una adeguata conoscenza ed una corretta coltivazione


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L'insegnamento verrà svolto mediante lezioni frontali, preparazione di tesine e presentazione delle stesse con sistemi multimediali.E' previsto inoltre, quale esercitazione, il riconoscimento dei semi e di parti di pianta delle colture studiate.Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di biologia generale, chimica generale ed organica, fertilità del suolo e nutrizione delle piante, genetica agraria e agronomia generale.



Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma vivamente consigliata



Contenuti del corso

Importanza economica delle colture erbacee nel mondo in Europa, in Italia; Criteri di classificazione delle colture erbacee; Metodo di classificazione e di trattazione delle colture erbacee.Colture cereali: frumento tenero e duro; orzo, avena, segale; farro; mais e sorgo; riso; grano saraceno.Colture leguminose da granella: fava, cece, lenticchia, fagiolo, lupino, cicerchia, pisello, soia.Colture oleaginose: colza, girasole, Brassica carinata e altre colture brassicacee.Colture ortive da pieno campo: carciofo, patata, pomodoro.Colture da fibra: lino, canapa, cotoneColture da biomassa per energia (cenni): annuali e poliennali per la produzione di bioetanolo, biodiesel, biogas, calore e elettricità. Colture foraggere (cenni): erbai, prati, pascoli



Testi di riferimento

1) Baldoni R., Giardini L.- 2000-Coltivazioni erbacee Patron Editore Bologna

2) Appunti delle lezioni, materiali bibliografici e indicazioni di materiale di consultazione on line forniti dal docente.


Altro materiale didattico

http://studium.unict.it/dokeos/2018/courses/8667/



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Importanza economica delle colture erbacee nel mondo in Europa, in Italia; Criteri di classificazione delle colture erbacee; Metodo di classificazione e di trattazione delle colture erbacee.2) Appunti del docente 
2Colture cereali: frumento tenero e duro; orzo, avena, segale; farro; mais e sorgo; riso; grano saraceno.1) Baldoni R., Giardini L. 
3Colture leguminose da granella: fava, cece, lenticchia, fagiolo, lupino, cicerchia, pisello, soia.1) Baldoni R., Giardini L. 
4Colture oleaginose: colza, girasole, Brassica carinata e altre colture brassicacee.1) Baldoni R., Giardini L. 
5Colture ortive da pieno campo: carciofo, patata, pomodoro.1) Baldoni R., Giardini L. 
6Colture da fibra: lino, canapa, cotone1) Baldoni R., Giardini L. 
7Colture da biomassa per energia (cenni): annuali e poliennali per la produzione di bioetanolo, biodiesel, biogas, calore e elettricità.2) Appunti del docente 
8Colture foraggere (cenni): erbai, prati, pascoli1) Baldoni R., Giardini L. 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Durante il corso gli studenti sarano suddivisi in gruppi che prepareranno insieme una tesina su una coltura. La tesina verrà esposta durante le esercitazioni verso il termine del corso.

Durante la settimana prevista per le prove in itinere si terrà una prova scritta con domande aperte sugli argomenti trattati fino a quel momento. I risultati della prova saranno verificati insieme durante l’esame orale finale.

L’esame finale è orale e prevede il riconoscimento di semente di colture erbacee (circa 50), la discussione della prova in itinere, la discussione della tesina e ulteriori domande su altre colture erbacee previste nel corso.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Diffusione, importanza economica ed agraria di una coltura

Descrizione botanica e principali fasi fenologiche di una coltura

Tecniche colturali per una coltura

Principali varietà coltivate e rese ad ettaro

Epoca di raccolta e utilizzazione del prodotto




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