ZOOTECNICA GENERALE

AGR/17 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

SALVATORE BORDONARO


Obiettivi formativi

Il corso si propone di far acquisire conoscenze sui sistemi zootecnici, la demografia ed etnologia zootecnica, le cause genetiche della variabilità delle produzioni, per ricavarne principi e metodi di gestione degli allevamenti e di miglioramento genetico delle razze e della qualità delle produzioni animali


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda), anche on line

Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base accertate nella verifica obbligatoria alla immatricolazione



Frequenza lezioni

Non obbligatoria, ma consigliata



Contenuti del corso

Ruolo del sistema produttivo zootecnico:

Tipi genetici allevati

Tipi di produzione.

La produzione del latte e della carne nei bovini, ovi-caprini e suini.

I tipi genetici a rischio di estinzione.

Produzioni zootecniche e scelta dei riproduttore utilizzando le osservazioni fenotipiche;

Incrocio fra razze per migliorare la qualità delle produzioni

Esercitazioni e visite tecniche verranno effettuate presso allevamenti zootecnici



Testi di riferimento

1 - Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Fondamenti di Zootecnica (Liviana Editrice);

2 - Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di Produzione Animale (Liviana Editrice);

3 - Dialma Balasini – Zoognostica, per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali. Edagricole.


Altro materiale didattico

www.studium.unict.it



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1ISTAT e VI Censimento dell’Agricoltura BDN (Banca Dati Nazionale Fare impresa in Zootecnica: Il Sistema zootecnicoConsultazione sitografia esercitazioni Slides su Studium 
2Cenni di Anatomia e Morfologia animale: biometrie e apparato digerente Capitolo 3. Tipi funzionali e attitudinali (Dialma Balasini - Zoognostica Edagricole) Slides su Studium 
3I tipi morfologici e le attitudini produttive: Specializzazione alla produzione di latte Specializzazione alla produzione di carne Duplice attitudineCapitolo 3. Tipi funzionali e attitudinali (Dialma Balasini - Zoognostica Edagricole) Slides su Studium 
4Tipi genetici specializzzati: La produzione del latte nella specie bovina, Associazione dei produttori (esercitazioni) Biodiversità e ruolo di slow food nella conservazione e valorizzazione delle razze e dei prodotti di origine animale Marchi di tutelaCapitolo 1.Bovini da latte: il latte bovino; La vacca da latte; Gli allevamenti di vacche da latte; Il miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore) esercitazioni su siti Associazioni di Razza. 
5Tipi genetici specializzati: La produzione della carne nella specie bovina Marchi di qualità: IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Razze suine e marchi di qualità: IGP Suino Padano, Suino MediterraneoCapitolo 2. Bovini da carne; Allevamenti da carne; Miglioramento genetico Capitolo 4. Suini: Carni suine; Allevamenti suini Miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore) Slides su Studium 
6Le produzioni ovine e caprine: Il latte ovino e i formaggi DOP Italiani, Il latte di capra e il polimorfismo delle caseine del latteCapitolo 3. Ovini e caprini: Allevamenti ovini e caprini; Miglioramneto genetico (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore) Slides su Studium 
7La qualità del latte utilizzato nella filiera lattiero casearia: Lattodinamografia e polimorfismo della k caseina Il caso Parmiggiano Reggiano: La razza Reggiana e il sovramarchioCapitolo 1. Bovini da latte: il latte bovino Slides su Studium  
8Valorizzazione della lana da tipi genetici non specializzati La produzione delle fibre di alta qualità (Capre Cashmere e Mohair) Cenni di miglioramento genetico: Caratteri qualitativiSlides su Studium e sitografia Edilana Capitolo 8. Leggi dell’eredità Capitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) Slides su Studium 
9Caratteri Quantitativi e distribuzione normale dei caratteriCapitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) Slides su Studium 
10Test di valutazione dei riproduttori; la tecnica dell'incrocio finalizzata al miglioramento delle produzioni. Nuovi orizzonti per il miglioramento geneticoCapitolo 10 e 11. Selezione e Valutazione genetica degli animali, Prospettive per il miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) Slides su Studium 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Prove in itinere e colloquio orale finale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Learning assessment may also be carried out on line, should the conditions require it.


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

1. Demografia zootecnica: numero di bovini allevati in italia e principali regioni di allevamento; Il sistema zootecnico Senza Terra

2. Le biometrie; L’apparato digerente nei caprini e nei suini

3. Differenza fra “Tipo Respiratorio” e “Tipo Digestivo”

4. La produzione media e la qualità del latte in Bruna Italiana; esempi di prodotti zootecnici siciliani valorizzati da Slow Food

5. I marchi di qualità IGP italiani a tutela delle razze nazionali; La produzione del suino pesante in Italia

6. Principali razze ovine a prevalente produzione di latte; polimorfismo delle caseine del latte di capra e possibili utilizzazioni

7. Parametri lattodinamografrici ed effetti sulla resa casearia; Formaggi monorazza certificati dall’UE

8. Differenza fra lana e pelo; Principali caratteri quantitativi di interesse zootecnico

9. Il performance test; Il sib test

10. Incrocio industriale; Ibridi commerciali; la selezione per la qualità del latte da destinare alla caseificazione




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