Fornire conoscenze sui caratteri progettuali, costruttivi e distributivi degli edifici per la lavorazione e la trasformazione dei principali prodotti agricoli destinati al consumo umano, al fine di comprendere il ruolo della progettazione e della qualità dei materiali sulle attività produttive nel contesto territoriale.
Lezioni per 35 ore (5 CFU), esercitazioni per 14 ore (1 CFU) e elaborato finale, in modalità frontale o on line.
Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche riapetto al programma.
Conoscenza di base dei materiali da costruzione e del disegno tecnico
Non obbligatoria, ma assolutamente consigliata
Aspetti progettuali, organizzativi, distributivi, teconologici ed architettonici dei principali centri di lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli. Studio ed illustrazione di esempi di architettura contemporanea al fine di evidenziarne le soluzioni costruttive, le scelte organizzative ed i sistemi di gestione legati anche alla valorizzazione territoriale, culturale e turistica.
1 - Bandelloni E. - Elementi di architettura tecnica - Cleup editore
2 - Tutino Vercelloni I. - Costruire per l'agricoltura. Storia, sperimentazioni, ipotesi - Skira Editori Milano 1996
3 - Sangiorgi F., Dioguardi L. - La progettazione integrata nell'industria alimentare: la progettazione nel settore alimentare - PRIN 2003 Università degli Studi di Milano
4 - Barra M., De Montis S. - Un possibile approccio alla progettazione degli edifici per la conservazione e la trasformazione dei prodotti agricoli - Atti seminario AIIA "Costruzioni ed impianti per la trasformazione e la conservazione dei prodotti agricoli" Selva di Fasano 1995
5 - Fichera C.R., Tomaselli G., Di Fazio S. - La metaprogettazione edilizia per l'industria agraria - Atti seminario AIIA "Costruzioni ed impianti per la trasformazione e la conservazione dei prodotti agricoli" Selva di Fasano 1995
6 - Failla A., Lanteri P. - Analisi progettuale degli edifici per la lavorazione degli agrumi - Atti convegno AIIA "Ingegneria per lo sviluppo dell'agricoltura" Porto Conte 1988
7 - Cascone G., Lanteri P. - Analisi progettuale degli edifici per la produzione dell'olio d'oliva in Sicilia - Tecnica Agricola 1990
8 - Lanteri P., Pappalardo G. - Analisi progettuale delle strutture adibite a mercato boario - Atti seminario AIGR "Il recupero dell'edilizia rurale nel contesto territoriale" Sassari 1994
9 - Tomaselli G., Strano L., Lanteri P. - Progettazione dei fabbricati per la produzione di mostarda di fichidindia - PRIN 2007 Università degli Studi di Catania
10 - Regolamento CE 852/04
11 - Dlgs 81/08 e successive modifiche ed aggiornamenti
12 - Appunti delle lezioni
studium.unict.it
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Evoluzione storica dei materiali da costruzione nell'edilizia | Testi 1, 2 e 12 |
2 | La progettazione integrata negli edifici destinati alla lavorazione, trasformazione e conservazione dei prodotti agricoli | Testi 3, 4 e 12 |
3 | Elementi tecnici degli edifici agroindustriali in rapporto alle esigenze produttive | Testi 1, 3, 4 e 12 |
4 | Metodologie progettuali, tecniche, metodi, necessità, esigenze, requisiti e prestazioni | Testi 5, 6, 7 ,8, 9 e 12 |
5 | Elementi tecnici e norme per la sicurezza igienico sanitaria e la difesa dagli animali infestanti | Testi 10, 11 e 12 |
L'esame consiste in una prova orale ove oltre agli argomenti previsti viene prodotto e discusso un elaborato progettuale verificato durante le esercitazioni. Costituiranno elementi di valutazione la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, il livello di approfondimento dell'argomento e le capacità di collegamenmto tra i diversi argomenti oggetto del programma. La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Il materiale didattico di base è reso disponibile sulla piattaforma STUDIUM.
Gli argomenti più frequentemente richiesti in sede di esame riguardano:
- l'elaborato progettuale
- la movimentazione e distribuzione degli spazi interni ed esterni
- gli elementi strutturali
- i materiali da costruzione
- il benessere e la sicurezza degli operatori e dei prodotti
- la difesa dagli animali infestanti