La finalità del modulo è quella di fornire agli studenti le nozioni di base e le competenze per la valutazione dell’influenza di fattori biologici, ambientali e agronomici sulle
caratteristiche quanti-qualitative della produzione vegetale.
Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze necessarie alla valutazione della qualità dei prodotti frutticoli. Verranno trattate le tematiche relative al ciclo di fruttificazione, soffermandosi sul metabolismo dei frutti durante il processo di accrescimento, maturazione, stoccaggio.
Sono previste n. 35 ore di lezioni frontali partecipate (o a distanza) e n. 14 ore di esercitazioni (discussione di casi studio e/o seminari di approfondimento), anche on line.
Qualora l'insegnamento fosse svolto in modalità mista o on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma previsto e riportato nel Syllabus.
Sono previste n. 35 ore di lezioni frontali partecipate (o a distanza) e n. 14 ore di esercitazioni (discussione di casi studio e/o seminari di approfondimento), anche on line.
Qualora l'insegnamento fosse svolto in modalità mista o on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma previsto e riportato nel Syllabus.
Conoscenze di biologia vegetale utili per poter comprendere i contenuti dell’insegnamento.
Conoscenze di base di biologia vegetale utili per poter comprendere i contenuti dell’insegnamento.
La frequenza non è obbligatoria, ma consigliata.
La partecipazione attiva consente allo studente di acquisire più agevolmente la capacità di collegamento tra i vari temi oggetto del programma, la capacità di riportare esempi e la proprietà di linguaggio tecnico, i quali rappresentano oggetto di valutazione.
La frequenza non è obbligatoria, ma consigliata
Classificazione botanica e commerciale dei frutti. Organografia e morfologia di una pianta arborea. Ciclo di fruttificazione e fisiologia della maturazione. Biologia di fruttificazione, calendari di maturazione, caratteristiche nutraceutiche, attitudine delle principali cultivar al consumo diretto e alla trasformazione delle specie da frutto: agrumi, olivo, vite, pomacee, drupacee, frutta secca, fragola. Indici di maturazione e raccolta dei frutti. Gestione dei prodotti frutticoli in postraccolta.
Sussidi didattici forniti dal docente (presentazioni PowerPoint delle lezioni, dispense sugli argomenti trattati) e reperibili su Studium (http://studium.unict.it)
Sussidi didattici forniti dal docente (dispense sugli argomenti trattati) reperibili su Studium (http://studium.unict.it)
Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. Ed. E.M. Yahia. Woodhead Publishing. 978-0-12-813278-4
AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Presentazione del modulo (obiettivi e contenuti). L’agricoltura e l’uomo: tappe storiche. Rapporti agricoltura-ambiente. | Testo 1: capp. 1, 21 Sussidi del docente |
2 | Concetto di ecosistema. Concetto di agroecosistema. Modificazioni indotte dagli interventi antropici nell’agroecosistema: natura degli input e degli output ed effetti sugli equilibri tra le componenti del sistema. | Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente |
3 | La produzione vegetale agraria ed i fattori biotici ed abiotici che la determinano. Le caratteristiche della produzione: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto. | Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente |
4 | Richiami di biologia vegetale: morfologia e fisiologia delle piante superiori. | Sussidi del docente |
5 | Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni vegetali a destinazione alimentare. | Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente |
6 | Qualità alimentare (igienica, nutrizionale, edonistica) e fattori che la condizionano. | Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente |
7 | Qualità d’uso e di servizio (conservabilità, comodità d’uso, aspetti commerciali e normativi) e fattori che la condizionano. Qualità tecnologica (di coltivazione, di trasformazione) e fattori che la condizionano). | Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente |
8 | Le principali caratteristiche intrinseche ed estrinseche del terreno agrario e il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali. | Testo 1: capp. 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 14 Sussidi del docente |
9 | Il clima e i suoi elementi, ed il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali. | Testo 1: cap. 2 Sussidi del docente |
10 | La scelta della specie e della varietà da coltivare, l’avvicendamento colturale, e il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali. | Testo 1: capp. 1, 17, 18 Sussidi del docente |
11 | Concimazione, irrigazione, controllo della flora spontanea e lavorazioni del terreno, ed il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali. | Testo 1: capp. 7, 11, 13, 15, 16 Sussidi del docente |
12 | Classificazione delle colture erbacee da pieno campo. Principali filiere produttive basate su materie prime provenienti da colture erbacee. | Sussidi del docente |
13 | Colture cerealicole: frumento duro e tenero | Testo 2: capp. 1, 2; Sussidi del docente |
14 | Colture cerealicole: orzo. Pseudocereali: grano saraceno | Testo 2: capp. 3, 13; Sussidi del docente |
15 | Colture proteaginose: lenticchia, cece, fava, pisello. | Testo 2: capp. 14, 15, 16, 17, 21; Sussidi del docente |
16 | Colture oleaginose: girasole. Cenni su altre oleaginose di interesse alimentare. | Testo 3: capp. 1, 6; Sussidi del docente |
17 | Colture orticole da pieno campo: carciofo, patata | Testo 3: capp. 27, 19; Sussidi del docente |
18 | Colture industriali: pomodoro | Testo 3: cap. 23; Sussidi del docente |
FRUTTICOLTURA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | 1. Produzione di frutta nel mondo ed in Italia: aree di produzione, specie coltivate | Sussidi del docente |
2 | 2. Organografia e morfologia della pianta arborea | Testo 1: cap. 2 |
3 | 3. Classificazione botanica e commerciale dei frutti | Sussidi del docente |
4 | 4. Clima e piante arboree, dormienza e fabbisogno in freddo e caldo | Testo 1: cap. 3 |
5 | 5. Propagazione delle piante arboree da frutto | Testo 1: cap. 6 |
6 | 6. Ciclo di fruttificazione: induzione antogena, biologia fiorale e sterilità, allegagione e accrescimento frutti | Testo 1: cap. 5 |
7 | 7. Parametri qualitativi ed indici di maturazione del frutto | Testo 1: Box 5.1; Sussidi del docente |
8 | 8. Gestione dei prodotti frutticoli in postraccolta. Frutti climaterici ed aclimaterici | Testo 1: cap. 10 |
9 | 9. Prodotti frutticoli di IV gamma | Sussidi del docente |
10 | 10. Agrumi: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceutiche | Sussidi del docente |
11 | 11. Olivo: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceutiche | Sussidi del docente |
12 | 12. Vite: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceutiche | Sussidi del docente |
13 | 13. Pomacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceutiche | Sussidi del docente |
14 | 14. Drupacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceutiche | Sussidi del docente |
15 | 15. Fragola: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, caratteristiche nutraceutiche | Sussidi del docente |
16 | 16. Proprietà nutrizionali-salutistiche e conservazione della frutta secca in guscio | Sussidi del docente |
Colloquio orale, ove saranno presi in considerazione quali elementi di valutazione: la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti e la capacità di collegamento con altri argomenti del programma, la capicità di riportare esempi, la proprietà di linguaggio tecnico-scientifico e la capacità espressiva complessiva dello studente.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
La verifica verrà effettuata con esame orale. Per la valutazione saranno considerati la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti e la capacità di collegamento con altri argomenti del programma, la capacità di riportare esempi, la proprietà di linguaggio tecnico-scientifico e la capacità espressiva complessiva dello studente.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
1. Ciclo di fruttificazione
2. Indici di maturazione
3. Biologia di fruttificazione degli agrumi