Far acquisire conoscenze sulle tematiche di depurazione naturale delle acque reflue. Lo studente acquisirà conoscenze circa il quadro normativo sui limiti per lo scarico ed il riuso delle acque reflue e sui più innovativi sistemi di trattamento delle acque reflue di tipo estensivo. Particolare attenzione sarà volta alla definizione dei criteri e delle tecniche di smaltimento delle acque reflue derivanti dalle agro-industrie.
Fornire agli allievi le conoscenze necessarie per la sorveglianza e la conduzione dei principali impianti per la trasformazione dei prodotti alimentari. Trasmettere sia le nozioni per la valutazione degli aspetti inerenti la sicurezza e il benessere del personale sul posto di lavoro, che le tecniche di addestramento, protezione e prevenzione per la riduzione dei rischi derivanti dall’impiego di macchine ed impianti nel settore agro-alimentare.
L'insegnamento prevede 35 ore di lezioni frontali e 14 ore di esercitazioni (in aula, seminari e visite tecniche) anche on-line.
Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma.
Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda), anche on line
Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma
Elementi di base di chimica organici ritenuti utili ai fini della comprensione dei contenuti dell'insegnamento.
Individuazione e classificazione delle macchine e degli impianti di trasformazione possono essere utili.
Non obbligatoria, le presenze vengono prese settimanalmente per ragioni statistiche e di valutazione del corso
Non obbligatoria, durante le lezioni le presenze saranno rilevate per puri fini statistici.
Caratteristiche delle acque reflue. Origine delle acque reflue. Sistemi di raccolta delle acque reflue. Caratteristiche quantitative e
qualitative delle acque reflue di origine urbana e agro-industriale. Normativa per lo scarico ed il trattamento delle acque reflue.
Metodi di trattamento e smaltimento delle acque reflue. Sistemi convenzionali di trattamento delle acque reflue.Trattamenti naturali delle acque reflue:
fitodepurazione, lagunaggio e serbatoi di accumulo. Progettazione e dimensionamento dei sistemi di trattamento naturali. Riuso delle acque reflue. Effetti sanitari ed agronomici dell’irrigazione con acque reflue su terreno e colture. Aspetti tecnologici dell’irrigazione con acque reflue. Normativa per il riuso delle acque reflue. Illustrazione di casi studio su trattamento e riutilizzo di acque reflue depurate con tecniche di tipo estensivo. Caratterizzazione delle acque reflue di origine agro-industriale e tecniche di depurazione
Le Normative
L'evoluzione della normativa sulla salute e sicurezza del lavoro. Gerarchia delle fonti. Testo Unico sulla Sicurezza (D.Leg.vo 81/2008). Direttive Macchine.
Il Rischio: Aspetti generali e Metodologici
Macchine e Sistemi di protezione. Precauzioni di carattere generale. I Rischi connessi all'uso di macchine e attrezzature di lavoro. Indici di valutazione.
Il Rischio e le Attività di lavoro
Processo e Gestione del Rischio. Misure di Prevenzione, Protezione e Addestramento negli ambienti lavorativi. Classificazione dei Rischi. Metodi operativi di analisi dell'indagine. Misurazione del Rischio. Strumento di indagine "Le liste di controllo (check -list)". Ponderazione del Rischio. Analisi degli incidenti e tecniche specifiche.
Individuazione delle tipologie di rischio
Valutazione del rischio. Fasi ed attività del processo di valutazione e trattamento del Rischio.
Gli ambienti di lavoro e l'organizzazione del lavoro
Valutazione delle condizioni microclimatiche ambientali. Valutazione del Rischio da ambienti severi caldi e ambienti severi freddi ed Indici di Valutazione. Profili di rischio da organizzazione del lavoro nella Movimentazione Manuale dei Carichi (MMC) e Movimenti ripetuti. Indici di Valutazione dei MMC. Profili di rischio da Movimentazioine dei Carichi negli Impianti. Benessere ed Ergonomia nei contesti lavorativi e le malattie professionali. I Dispositivi di Protezione Individuale (DPI) negli ambienti di lavoro.
Esempi di trattamento del rischio in condizioni operative
Analisi del rischio in impianti per la produzione di biogas. Profili di rischio e valutazione nei caseifici. Sicurezza nelle attività di lavoro in cantina. Profili di rischio da esposizione alla radiazione solare. Modalità di riduzione del rischio con piccole attrezzature semoventi. Il rischio chimico: definizioni e valutazione. I principali rischi da agenti chimici. Classificazione delle sostanze e dei preparati. Il Regolamento CLP delle sostanze chimiche. Simboli ed indicazioni di pericolo.
1. Masotti L.. Depurazione delle acque, Calderini, 2011.
2. Cirelli G.L.. I trattamenti naturali delle acque reflue urbane. Ed. Gruppo Editoriale Esselibri – Simone, 2003.
3. Langergraber G., Dotro G., Nivala J., Rizzo A., Stein O.R.. Wetland Technology: Practical Information on the Design and Application of Treatment Wetlands. International Water Association Publishing: London, UK, 2019.
4. Slides delle lezioni.
1. Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine e attrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l.
2. Patrizia Cinquina – Sicurezza e prevenzione in agricoltura. Maggioli Editore
3. Materiale didattico distribuito durante le lezioni
https://studium.unict.it/dokeos/2020/main/document/document.php?cidReq=16007
http://studium.unict.it/dokeos/2018/courses/syllabus/?cid=8601
TRATTAMENTO DEI REFLUI AGROINDUSTRIALI | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Origine e classificazione delle acque reflue | Testi di riferimento: 1 e 4 |
2 | Caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche delle acque reflue riferite anche ai testi D.Lgs. 152/2006 e D.M. 185/2003 | Testi di riferimento: 1 e 4 |
3 | I trattamenti preliminari delle acque reflue e la sedimentazione primaria | Testi di riferimento: 1 e 4 |
4 | L’uso di vasche imhoff e dimensionamento per piccole comunità; drenaggio sottorraneo; dispersione nel suolo | Testi di riferimento: 1 e 4 |
5 | I trattamenti convenzionali secondari e terziari delle acque reflue | Testi di riferimento: 1 e 4 |
6 | I trattamenti naturali delle acque reflue: fitodepurazione, lagunaggio e serbatoi di accumulo; criteri di progettazione e dimensionamento | Testi di riferimento: 2, 3 e 4 |
7 | I reflui agro-industriali: principali caratteristiche, tecniche di trattamento e criteri di smaltimento | Testo di riferimento: 4 |
8 | Riuso delle acque reflue trattate: effetti sanitari ed agronomici, aspetti tecnologici, casi studio | Testo di riferimento: 4 |
SICUREZZA DELLE MACCHINE E DEGLI IMPIANTI | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | L'evoluzione legislativa e Gerarchia delle fonti normative | Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine e attrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l. |
2 | Testo unico sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro | Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine e attrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l. |
3 | Le Direttive macchine | Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine e attrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l. |
4 | I soggetti del sistema di prevenzione | Patrizia Cinquina – Sicurezza e prevenzione in agricoltura. Maggioli Editore |
5 | Valutazione, ponderazione, trattamento del Rischio | Patrizia Cinquina – Sicurezza e prevenzione in agricoltura. Maggioli Editore |
6 | Il rischio chimico e il Regolamento CLP | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
7 | Modello di Valutazione del Rischio Chimico | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
8 | Rischio da Microclima e Valutazione in ambienti severi caldi e severi freddi | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
9 | Fattori di benessere, Ergonomia e malattie professionali | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
10 | Movimentazione Manuale dei Carichi ed Indici di Valutazione | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
11 | Valutazione del Rischio da Movimentazione dei carichi | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
12 | Valutazione del Rischio da MMC con OCRA INDEX e OCRA | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
13 | Analisi e Valutazione del Rischio in Impianti per la produzione di Biogas | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
14 | Analisi e Valutazione del Rischio nei Caseifici | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
15 | Dispositivi di Protezione Individuale (DPI) | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
L'esame consiste in una prova orale.
Costituiranno elementi di valutazione dello studente: la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti, la capacità di collegamento con altri argomenti del programma, la proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva.
L'esame sarà una prova orale sostenuta nelle date dell'appello
1 Dimensionare un piccolo impianto di fitodepurazione
2 Descrivere i sistemi di depurazione denominati “stagni biologici”