QUALITÀ DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

FERDINANDO BRANCA - Modulo PRODOTTI ORTICOLI - AGR/04 - 6 CFU
GIUSEPPE LICITRA - Modulo PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE - AGR/19 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

PRODOTTI ORTICOLI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Importanza economica ed agraria delle colture ortivedispensa corso, portale web ISTAT, EUROSTAT, FAOSTAT 
2Criteri di classificazione delle specie da ortodispensa corso, testi di riferimento 
3Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento geneticodispensa corso, testi di riferimento 
4impianto e tecniche colturali, raccolta, manipolazione e qualità del prodottodispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium 
5Il profilo qualitativo delle produzioni ortivedispensa corso, testi di riferimento 
6Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionalidispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium 
PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Origine dei prodotti : sistemi tradizionali, industriali,eco-sostenibili.Power point ed articoli forniti dal docentee portali  
2SWOT Analisi dei sistemi produttivi tradizionali vsindustrialiArticoli forniti dal docente, testi diriferimento 
3I fattori della bio-diversità caratterizzanti i POA.Normative Europee sui POA correlati ai sistemi produttiviPower point ed articoli forniti dal docente,testi di riferimento  
4Sicurezza alimentare e componenti aromatiche dei POA correlati ai sistemi produttiviPower point ed articoli forniti dal docente,testi di riferimento  
5Presentazione dei prodotti Lattiero Caseari ed altri POA. Esercitazioni AziendaliPower point ed articoli forniti dal docente,testi di riferimento  
6Cenni sugli aspetti produttivi e riproduttivi degli allevamenti più diffusi, con riferimento anche ai fattori genetici. I prodotti lattiero caseari di origine Animale nei punti vendita della Sicilia. Percezione degli utenti della Filiera sulla Qualità dei POA. Power point ed articoli forniti dal docente,testi di riferimento  


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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