Il corso si propone di fornire conoscenze e strumenti operativi riguardo la gestione e l’organizzazione dell’impresa agroalimentare, con l’obiettivo di formare manager specializzati nella governance degli aspetti tecnico-economici e gestionali delle aziende che operano nel sistema agroalimentare nazionale ed estero
Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda), anche on line
Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma
nessuno
Vivamente consigliata, ma non obbligatoria
Le Funzioni della Gestione, la Gestione della Produzione, la Gestione Commerciale, la Gestione Finanziaria, la Logistica Industriale e la Gestione degli Approvvigionamenti, la Gestione del processo Innovativo, la Gestione delle Risorse Umane, Tecniche di Previsione delle Vendite, Tecniche di Gestione delle Scorte in Magazzino.
Il docente fornisce il materiale (Slide ppt) necessario per lo studio degli argomenti trattati in aula attraverso la piattaforma STUDIUM. Durante il corso potranno essere forniti e/o consigliati monografie e/o articoli su riviste di settore. Ferma restando la libertà di attingere a qualsiasi altro testo, è fortemente consigliata la consultazione dei seguenti volumi:
SCIARELLI S.: Economia e gestione dell’impresa VOL. II o VOL unico, CEDAM, varie edizioni;
SCIARELLI S.: La gestione dell'impresa. Tra teoria e pratica aziendale, CEDAM, 2014 o 2017.
Le dispense delle lezioni e altro materiale didattico sarà reso disponibile sulla piattaforma STUDIUM o fornito a lezione su richiesta degli studenti
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | 1. Le funzioni della Gestione | Testo: (CAP. 16), Slide delle lezioni fornite dal docente |
2 | 2. La Gestione della Produzione | Testo: (CAP. 18), Slide delle lezioni fornite dal docente |
3 | 3. La Gestione Commerciale | Testo: (CAP. 17), Slide delle lezioni fornite dal docente |
4 | 4 La Gestione Finanziaria | Testo: (CAP. 19), Slide delle lezioni fornite dal docente |
5 | 5. La Logistica Industriale e la Gestione degli Approvvigionamenti | Testo: (CAP. 20), Slide delle lezioni fornite dal docente |
6 | 6. La Gestione del processo Innovativo | Testo: (CAP. 21), Slide delle lezioni fornite dal docente |
7 | 7. La Gestione delle Risorse Umane | Testo: (CAP. 22), Slide delle lezioni fornite dal docente |
8 | 8. Tecniche di previsione delle vendite | Testo: (CAP. 23), Slide delle lezioni fornite dal docente |
9 | 9. Tecniche di Gestione delle scorte in magazzino | Testo: (CAP. 24), Slide delle lezioni fornite dal docente |
L’esame consiste in una prova orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Il candidato espliciti quali sono i principali aspetti e le funzioni della Gestione dell’impresa agroalimentare;
Il candidato evidenzi analiticamente le componenti strategiche della Gestione della Produzione;
Il candidato analizzi i punti di forza e di debolezza delle Tecniche di previsione delle vendite studiate.