MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

MARIO D'AMICO - Modulo MARKETING - AGR/01 - 6 CFU
BIAGIO PECORINO - Modulo POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE - AGR/01 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

MARKETING
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Introduzione al marketingTesto: (CAP. 1), Slide delle lezioni fornite dal docente 
22. La pianificazione strategicaTesto: (CAP. 3), Slide delle lezioni fornite dal docente 
33. Principali caratteri del comportamento d’acquisto dei consumatoriTesto: (CAP. 7), Slide delle lezioni fornite dal docente 
44. Strategie di vendita e segmentazione del mercatoTesto: (CAP. 10), Slide delle lezioni fornite dal docente 
55. Il piano di marketingTesto: (CAP. 5), Slide delle lezioni fornite dal docente 
66. Il posizionamentoTesto: (CAP. 11), Slide delle lezioni fornite dal docente 
77. Le politiche di prodottoTesto: (CAP. 12 e 14), Slide delle lezioni fornite dal docente 
88. Le politiche di prezzoTesto: (CAP. 16), Slide delle lezioni fornite dal docente 
99. Le politiche di distribuzioneTesto: (CAP. 17 e 18), Slide delle lezioni fornite dal docente 
1010. Le politiche di comunicazioneTesto: (CAP. 19), Slide delle lezioni fornite dal docente 
1111. La pubblicitàTesto: (CAP. 20), Slide delle lezioni fornite dal docente 
POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Evoluzione del sistema agroalimentare e comportamento delle imprese e dei consumatori in rapporto alle tematiche della sicurezza e della qualità 
2Sicurezza alimentare: evoluzione concettuale e analisi del quadro normativo 
3La specificità della qualità nel settore agroalimentare ed i diversi livelli di intervento (cogente, regolamentato e volontario) 
4Le norme cogenti e volontarie per garantire la sicurezza alimentare ed il sistema dei controlli a livello nazionale ed internazionale  
5Cenni sul sistema di sostegno per le produzioni di qualità 
6strumenti di finanziamento per l'innovazione 
7il po fers sicilia 2014-20 
8psr sicilia 2014-20 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version