MICROBIOLOGIA A - L

MED/07 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

ADRIANA GAROZZO


Obiettivi formativi

Il Corso si propone di fornire allo studente gli strumenti conoscitivi e metodologici necessari per comprendere:

1) i meccanismi di infezione nell'ospite di microrganismi e parassiti;

2) le caratteristiche biologiche essenziali dei microrganismi e parassiti responsabili di infezioni umane;

3) i microrganismi in relazione all'ambiente;

4) le strategie per il controllo delle infezioni;

5) i meccanismi patogenetici di microrganismi e parassiti responsabili di infezioni umane;

6) l’approccio metodologico nell’accertamento diagnostico delle malattie da infezione.

Obiettivi specifici

In riferimento all’obiettivo di apprendimento dei meccanismi di infezione nell'ospite di microrganismi e parassiti, lo studente dovrà essere in grado di:

In riferimento all’obiettivo di apprendimento delle caratteristiche biologiche essenziali dei microrganismi e parassiti responsabili di infezioni umane lo studente dovrà essere in grado di:

In riferimento all’obiettivo di apprendimento delle relazioni tra microrganismi e l'ambiente, lo studente dovrà essere in grado di:

In riferimento all’obiettivo di apprendimento delle strategie per il controllo delle malattie da infezione, lo studente dovrà essere in grado di:

Riguardo a "Chemioterapici":

Riguardo a "Vaccini antimicrobici":

In riferimento all’obiettivo di apprendimento dei meccanismi patogenetici di microrganismi e parassiti responsabili di infezioni umane, lo studente dovrà essere in grado di:

In riferimento all’obiettivo di apprendimento riguardo all’approccio metodologico nell’accertamento diagnostico delle malattie da infezione, lo studente dovrà essere in grado di:


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso è organizzato in 35 ore di lezioni di didattica frontale pari ad un totale di 5 CFU più 12 ore di attività di laboratorio sulle principali tecniche di microbiologia.

Verranno altresì proiettati e commentati in aula video didattici su alcuni argomenti di didattica teorico-pratica riguardanti l'accertamento diagnostico microbiologico (i filmati saranno disponibili nella pagina di Studium, vedi "Materiale didattico" più avanti).

N.B.: Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Conoscenza dei concetti di base di Biologia cellulare, chimica inorganica ed organica e Anatomia.



Frequenza lezioni

Come previsto dal regolamento del corso di laurea (http://www.dsf.unict.it/corsi/l-29_sfa/regolamento-didattico) lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste. L’obbligo di frequenza delle attività didattiche frontali è ridotto al 50% in tutte le condizioni previste dall’art. 27 del Regolamento Didattico d’Ateneo.



Contenuti del corso

  1. Microrganismi e parassiti: l’infezione dell’ospite
    1. Rapporti microrganismo-ospite.
    2. Caratteristiche essenziali e differenziali di batteri, virus, miceti, protozoi ed altri parassiti responsabili di infezioni nell’uomo
    3. Il microbiota umano:
      1. Caratteristiche del microbiota
      2. Il microbiota dei vari distretti dell'organismo
    4. I meccanismi patogenetici dei microrganismi.
    5. Le diverse possibilità di contagio e diffusione delle malattie.
  2. La cellula procariotica
    1. L’organizzazione della cellula batterica
      1. Struttura e funzioni della parete cellulare
      2. Componenti cellulari
      3. Componenti accessori (capsula, flagelli, pili)
  3. ​​La genetica batterica e la crescita cellulare
    1. La divisione batterica
    2. Trasferimento dell’informazione genetica nei procarioti:
      1. La ricombinazione nei batteri: coniugazione, trasformazione e trasduzione
      2. Plasmidi ed elementi trasponibili.
    3. Metabolismo batterico
      1. Fonti di energia per i microrganismi
      2. Fermentazioni batteriche
      3. Respirazione batterica aerobia ed anaerobia
  4. Riproduzione e crescita batterica
    1. Crescita, divisione e curva di crescita batterica
    2. Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi
    3. Spora batterica
    4. Biofilm
    5. Quorum sensing
  5. La patogenesi dell’infezione batterica
    1. Interazione ospite-parassita
    2. Infezioni latenti e stato di portatore
    3. Virulenza
    4. Fasi del processo patogenetico: adesione e colonizzazione; invasione, crescita e moltiplicazione
    5. Cambiamenti adattativi della virulenza
    6. Fattori di virulenza: endotossine; superantigeni; tossina difterica; tossina tetanica; tossina botulinica; enterotossine; isole di patogenicità
  6. Il controllo dell’infezione
    1. Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi
    2. I chemioterapici antimicrobici:
      1. Classificazione e caratteristiche dei principali gruppi
      2. Meccanismo d’azione
      3. L’antibiotico-resistenza
      4. Metodiche per la valutazione dell’attività dei farmaci antibatterici in vitro
    3. I vaccini
  7. I principi di diagnostica delle malattie batteriche
    1. Esame microscopico
    2. La diagnostica diretta
      1. Metodiche colturali
      2. Altri metodi
    3. La diagnostica indiretta:
      1. Metodi sierologici
  8. Batteriologia speciale
    1. Inquadramento tassonomico, caratteristiche, identificazione di laboratorio, meccanismi di patogenicità, manifestazioni cliniche, sensibilità e resistenza agli antibiotici di: Cocchi Gram positivi, Cocchi Gram negativi, Enterobacteriaceae, Bacilli Gram negativi non-Enterobacteriaceae, Micobatteri, Vibrio, Helicobacter, Bacilli sporigeni aerobi ed anaerobi, Batteri anaerobi non sporigeni, Spirochete, Chlamydia.
  9. I virus e le strutture subvirali
    1. L’organizzazione delle particelle virali
    2. Replicazione dei virus
    3. Patogeni subvirali: prioni, viroidi e virusoidi
  10. La patogenesi dell’infezione virale
    1. Modalità di trasmissione
    2. Tipi d’infezione virale: infezione acuta ed infezione persistente (latente, lenta, cronica e citotrasformante)
    3. La risposta dell’ospite all’infezione virale
    4. Il sistema interferon
  11. Il controllo delle infezioni virali
    1. I chemioterapici antivirali
      1. Classificazione
      2. Meccanismo d’azione e resistenza
      3. Terapie combinate
    2. I vaccini
  12. I principi di diagnostica delle malattie virali
    1. Metodo colturale
    2. Metodi non colturali e molecolari
    3. Metodi sierologici
  13. Caratteristiche dei principali virus: Virus a DNA singolo filamento, Virus a DNA dopio filamento con pericapside e senza pericapside, Virus ad RNA singolo filamento (+), Virus ad RNA singolo filamento (-), Virus ad RNA doppio filamento.
  14. Funghi
    1. Caratteristiche dei funghi e loro metabolismo
    2. La cellula fungina
  15. Rapporti ospite-parassita.
    1. Meccanismi di patogenicità
      1. Micetismo
      2. Micotossicosi
      3. Micosi
    2. Patogenesi delle micosi e dimorfismo
  16. I funghi responsabili di micosi
    1. Patogeni primari ed opportunisti
    2. Funghi responsabili di micosi cutanee, sottocutanee e profonde
  17. I farmaci antifungini
    1. Farmaci antifungini
    2. Classificazione
    3. Meccanismo d’azione e di resistenza
  18. I principi di diagnostica delle malattie da funghi
  19. Parassiti
    1. Caratteristiche morfologiche e meccanismo dell’azione patogena.
    2. I principali parassiti di interesse medico:
      1. Protozoi (Flagellati, Amebe, Coccidi, Microsporidi)
      2. Metazoi (Platelminti e Nematodi)
  20. Il controllo delle parassitosi: farmaci e vaccini
  21. Produzione farmaceutica e Farmacopea
    1. Preparazioni Farmaceutiche obbligatoriamente sterili e non
    2. Applicazioni della sterilizzazione in campo farmaceutico: prodotti parenterali e prodotti non parenterali
    3. Valutazione della contaminazione dei prodotti farmaceutici
    4. Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili
    5. Saggio per la determinazione delle endotossine batteriche (LAL Test)
    6. Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche
    7. Norme di buona preparazione dei medicinali (N.B.P.): caratteristiche dell'ambiente, personale, materie prime
  22. Microbiologia degli alimenti
    1. Microrganismi negli alimenti non fermentati e fermentati.
    2. Sistema HACCP: principi generali e descrizione del sistema HACCP.


Testi di riferimento

Le edizioni più recenti:

TESTO 1: Microbiologia Farmaceutica - Carlone N., Pompei R. - Casa Editrice EdiSES

TESTO 2: Principi di microbiologia medica - Antonelli G., Clementi M., Pozzi G., Rossolini G.M. - Casa Editrice Ambrosiana


Altro materiale didattico

Il materiale didattico a completamento di quanto non contenuto nei libri di riferimento è disponibile nella pagina di Studium al seguente link: https://151.97.240.44/dokeos/2021/courses/22331/



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Rapporti microrganismi/ospite: il microbiota umano e l’infezione dell’ospiteTesto 1 - Capitolo 1; Capitolo 7; Capitolo 9 
2La cellula battericaTesto 1 - Capitolo 3  
3Genetica e genomica battericaTesto 1 - Capitolo 6 
4Metabolismo, riproduzione e crescita battericaTesto 1 - Capitolo 4  
5Azione patogena dei batteriTesto 1 - Capitolo 8 
6Sterilizzazione, disinfezione e antisepsiTesto 1 - Capitoli 23 e 24 
7Farmaci antibatterici e meccanismi di resistenza. Valutazione dell'attività antimicrobica in vitroTesto 1 - Capitoli 11 e 18 
8I principi di diagnostica delle malattie battericheTesto 1 - Capitoli 25 e 28 
9Batteriologia speciale Testo 1 - Capitoli 31-41 
10I virus: classificazione, struttura e replicazione virale e le strutture subviraliTesto 1 - Capitolo14 (.1, .2) 
11La patogenesi dell’infezione viraleTesto 1 - Capitolo 14 (.3, .4) 
12I chemioterapici antiviraliTesto 1 - Capitolo 15 
13Vaccini Testo 1 - Capitolo 20, 21 
14I principi di diagnostica delle malattie viraliTesto 1 - Capitolo 14 (.5, .6); Testo 2 - Capitolo 40 
15Virologia specialeTesto 1 - Capitoli 47-59 
16Caratteristiche dei miceti e meccanismi di patogenicitàTesto 1 - Capitolo 12 
17Agenti antifunginiTesto 1 - Capitolo 13 
18Principali miceti di importanza clinicaTesto 1 - Capitolo 43-45 
19Caratteristiche dei parassiti e meccanismi di patogenicitàTesto 1 - Capitolo 16 
20Agenti anti-parassitariTesto 1 - Capitolo 17 
21Principali parassiti di interesse medicoTesto 1 - Capitolo 57 
22Produzione farmaceutica e FarmacopeaTesto 1 - Capitoli 26 e 27 
23Microbiologia degli alimentiAppunti del docente disponibili su Studium 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

L’esame è orale della durata di circa 30-45 minuti. Le domande previste variano da un minimo di 5 ad un massimo di 10 suddivise per argomenti. Al fine di una corretta valutazione è considerata la chiarezza espositiva, l’utilizzo di un linguaggio con terminologia appropriata, la capacità di ragionare e di fare collegamenti tra i vari argomenti.

Le date degli esami sono pubblicate sul sito del Dipartimento di Scienze del Farmaco: http://www.dsf.unict.it/corsi/l-29_sfa (cliccare su "Calendario esami")

N.B.: La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.




ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Caratteristiche generali di microrganismi di interesse medico.

Meccanismi patogenetici di microrganismi di interesse medico.

Principali farmaci e vaccini ad attività antimicrobica.

Immunizzazione passiva ed attiva.

Principi generali di isolamento di microrganismi patogeni da campioni clinici.

Caratteristiche biologiche ed azione patogena dei microrganismi e parassiti patogeni per l’uomo.




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