OPERAZIONI UNITARIE E SISTEMI DI QUALITÀ

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

ROSA PALMERI - Modulo OPERAZIONI E PROCESSI DELLA RISTORAZIONE - AGR/15 - 6 CFU
RICCARDO NUNZIO BARBAGALLO - Modulo SISTEMI DI QUALITÀ E SICUREZZA NELLA RISTORAZIONE - AGR/15 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

OPERAZIONI E PROCESSI DELLA RISTORAZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Definizione delle Operazioni Unitarietesto n.2 
2Bilanci di massa e di energiatesti n. 2, 3, 4 
3Trasporto di calore nei processi alimentaritesto n. 2 e n.3  
4Operazioni di conservazione degli alimenti testo n. 3 
5Processi termici di conservazionetesto n. 3 
6La shelf life degli alimentitesto n. 3  
7Tecniche di cotturatesto n.1  
8Piatti pronti e strutturazione dei menùtesto n. 1 
9Processo produttivo del vinotesto n. 7 
10Processo produttivo del latte e derivatitesto n. 7 
11Processo produttivo dell'oliotesto n. 7 
12Processo produttivo dei prodotti da fornotesto n. 7 
SISTEMI DI QUALITÀ E SICUREZZA NELLA RISTORAZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Parte GeneraleBarbagallo R.N. "Corso di Sistemi di Qualità e Sicurezza nella Ristorazione. Parte I" (fonte STUDIUM) 
2Parte GeneraleStandard di Riferimento ed Elenco Prodotti a Marchio di Tipicità (fonte STUDIUM) 
3Parte SpecialeBarbagallo R.N. "Corso di Sistemi di Qualità e Sicurezza nella Ristorazione. Parte II" (fonte STUDIUM) 
4Approfondimenti e argomenti di consultazione - Le tipologie della ristorazione collettivaAA.VV., a cura di Ciappellano S., 2009. Manuale della Ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana, pp. 57-86, 238-242. 
5Approfondimenti e argomenti di consultazione - Elementi e tipologie del sistema di ristorazioneAA.VV., a cura di Ciappellano S., 2009. Manuale della Ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana, pp. 437-478. 
6Approfondimenti e argomenti di consultazione - Gestione delle risorse umane e organizzazione del lavoroAA.VV., a cura di Ciappellano S., 2009. Manuale della Ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana, pp. 481-504 - Tecniche di gestione ristorativa (fonte STUDIUM) 
7Approfondimenti e argomenti di consultazione - Approvvigionamento, ricevimento e stoccaggio delle materie primeAA.VV., a cura di Ciappellano S., 2009. Manuale della Ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana, pp. 101-106 - Tecniche di gestione ristorativa (fonte STUDIUM) 
8Approfondimenti e argomenti di consultazione - Contaminanti chimici e igiene ambientaleAA.VV., a cura di Ciappellano S., 2009. Manuale della Ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana, pp. 177-196, 358-375 
9Esempi di sviluppo e gestione di un Sistema di Gestione Igienica (Reg. CE 852, 853, 854/2004; Reg. CE 882/2004)Esercitazioni in presenza e/o via MS Teams 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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