L’insegnamento si propone di fornire strumenti di comprensione utili per: - analizzare gli aspetti morfologici, tecnici, qualitativi dei prodotti ortivi tipici del Mediterraneo e innovativi, di piante spontanee eduli e di aromatiche; - valutare l’impatto delle varianti di processo ai fini del miglioramento della qualità del prodotto da usare nella ristorazione.
Lezioni frontali (28 ore);
Esercitazioni, discussione di casi di studio, visite in aziende di lavorazione di prodotti orticoli (28 ore).
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Conoscenze di base di chimica, fisica, matematica.
La frequenza delle lezioni non è obbligatoria ma è fortemente consigliata poiché vengono trattati numerosi casi studio per comprendere gli aspetti applicativi degli argomenti esposti.
Le presenze vengono raccolte esclusivamente per fini statistici.
Caratteristiche dei prodotti orticoli;
Importanza economica e agraria del settore orticolo ed agrosistemi produttivi;
La qualità degli ortaggi (Le principali caratteristiche, La valutazione, I fattori che la influenzano);
Consumi e modalità di utilizzazione degli ortaggi (Prodotti freschi, Prodotti trasformati);
Il condizionamento e la conservazione dei prodotti orticoli;
Caratteri organografici, profilo di qualità, tipologie di utilizzazione, calendario dell’offerta e del consumo dei principali ortaggi (- Ortaggi a foglia; aromatiche; micrortaggi e germogli; - Ortaggi ad infiorescenza e a fusto; - Ortaggi a frutto maturo e immaturo; - Ortaggi a bulbo, tubero e radice).
1 - Schemi delle lezioni
2 - Colelli G., Inglese P., 2020. GESTIONE DELLA QUALITÀ E CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI. Edagricole pp. 445. ISBN 978-88-506-5565-6
3 - Sansavini S., Ranalli P., 2012. MANUALE DI ORTOFRUTTICOLTURA. Edagricole
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Caratteristiche dei prodotti orticoli | 1 |
2 | Importanza economica e agraria del settore orticolo ed agrosistemi produttivi | 1 |
3 | La qualità degli ortaggi (Le principali caratteristiche, La valutazione, I fattori che la influenzano) | 1 e 2 |
4 | Consumi e modalità di utilizzazione degli ortaggi (Prodotti freschi, Prodotti trasformati) | 1 e 2 |
5 | Il condizionamento e la conservazione dei prodotti ortofrutticoli | 1 e 2 |
6 | Caratteri organografici, profilo di qualità, tipologie di utilizzazione, calendario dell’offerta e del consumo dei principali ortaggi (- Ortaggi a foglia; aromatiche; micrortaggi e germogli; - Ortaggi ad infiorescenza e a fusto; - Ortaggi a frutto maturo e immaturo; - Ortaggi a bulbo, tubero e radice) | 2 e 3 |
Prova orale
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.