FILIERE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

9 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

GIUSEPPE LUCIANO - Modulo QUALITÀ DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE - AGR/19 - 6 CFU
ALESSANDRO PRIOLO - Modulo QUALITÀ DEI PRODOTTI ITTICI - AGR/19 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

QUALITÀ DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni sulle caratteristiche dei comparti zootecnici per la produzione di carne, latte e uova e sui principali sistemi di allevamento degli animaliCapitoli specifici del testo 1. Appunti del docente e copie delle slide presentate durante le lezioni 
2Cenni sui principali fattori intrinseci e fisiologici alla base delle prestazioni produttive degli animali e della qualità dei prodottiCapitoli specifici dei testi suggeriti. Appunti del docente e copie delle slide presentate durante le lezioni. 
3Qualità del latte e derivati: parametri qualitativi, standard qualitativi e fattori di variazione della qualitàCapitoli specifici dei testi 1, 2 e 3. Articoli scientifici suggeriti dal docente, appunti del docente e copie delle slide presentate durante le lezioni e i seminari tematici e link ai video proiettati 
4Qualità dei prodotti carnei: parametri, standard qualitativi e fattori di variazione della qualitàCapitoli specifici dei testi 1 e 4. Articoli scientifici suggeriti dal docente, appunti del docente e copie delle slide presentate durante le lezioni e i seminari tematici e link ai video proiettati 
5Cenni su sistemi di produzione per il miglioramento sostenibile della qualità dei prodotti di origine animale Capitoli specifici dei testi suggeriti. Articoli scientifici suggeriti dal docente, appunti del docente e copie delle slide presentate durante le lezioni e i seminari tematici e link ai video proiettati 
6Autenticazione del sistema di produzione e dell’origine degli alimenti di origine animale mediante l’impiego di marcatori misurabiliArticoli scientifici suggeriti dal docente, appunti del docente e copie delle slide presentate durante le lezioni e i seminari tematici 
7Determinazioni analitiche dei parametri qualitativi dei prodotti di origine animale e criteri per la valutazione e presentazione dei risultatiArticoli scientifici suggeriti dal docente, copia dei protocolli utilizzati per le determinazioni analitiche trattate e dei dati ottenuti  
8Visite tecniche presso aziende zootecniche e di trasformazione dei prodotti di origine animale e presso enti di ricerca che operano nel settore 
QUALITÀ DEI PRODOTTI ITTICI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione alla materia e statistiche sull'evoluzione di pesca e acquacoltura Testo 1 e Materiale del docente caricato su Studium 
2Riconoscimento delle principali specie ittiche commercializzateTesto 1 e Materiale del docente caricato su Studium 
3Normativa nazionale e internazionale applicata ai sistemi di pesca e di etichettatura Testo 1 e Materiale del docente caricato su Studium 
4I lipidi nei prodotti ittici e i processi di deterioramento Testo 1 e Materiale del docente caricato su Studium 
5Tecniche di conservazione e trasformazione dei prodotti itticiTesto 1 e Materiale del docente caricato su Studium 
6Circuiti di distribuzione e catena del valore dei prodotti itticiTesto 1 e Materiale del docente caricato su Studium 
7Indicatori di sostenibilità e qualità applicati alla piccola pesca artigianaleTesto 1 e Materiale del docente caricato su Studium 
8Visita tecnica in impianto di acquacoltura 
9Visita presso le marinerie e i luoghi di sbarco e vendita del pescato 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version