ECONOMIA DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

GIOACCHINO PAPPALARDO - Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE - AGR/01 - 6 CFU
Email: gioacchino.pappalardo@unict.it
Edificio / Indirizzo: Via Santa Sofia 98-100, 95123 Catania
Telefono: 0957580341
Orario ricevimento: Per eventuali chiarimenti il docente è raggiungibile a distanza o in presenza nei giorni e con le modalità riportate nella pagina del sito docente (https://www.di3a.unict.it/docenti/gioacchino.pappalardo)
GAETANO CHINNICI - Modulo ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE - AGR/01 - 6 CFU
Email: chinnici@unict.it
Edificio / Indirizzo: Via Santa Sofia n. 98-100, 95123 Catania
Telefono: +39 095 7580317
Orario ricevimento: Per eventuali chiarimenti il docente è raggiungibile a distanza o in presenza nei giorni e con le modalità riportate nella pagina del sito


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

ECONOMIA AGROALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Elementi introduttivi di economiaSlides docente 
22. Introduzione alla microeconomiaSlides docente 
33. Mercati e sistema dei prezziSlides docente 
44. Domanda e offertaSlides docente 
55. Teoria dei costi di produzioneSlides docente 
66. Massimizzazione del profitto d'impresaSlides docente 
77. L'agricoltura da settore a sistemaSlides docente 
88. L'industria a la distribuzione dei prodotti alimentariSlides docente 
99. Struttura e organizzazione del sistema agroalimentareSlides docente 
1010. Teoria del consumatore e tendenze dei consumi alimentariSlides docente 
ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Il sistema agroalimentareSlide docente 
22. Il ruolo dell'impresaSlide docente 
33. Classificazione delle impreseVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
44. Le societàVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
55. Le società di ristorazioneVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
66. La ristorazione collettivaVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
77. La cooperazione nel settore agroalimentareVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
88. Il bilancio di esercizioVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
99. Il controllo di gestione e il processo logisticoVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
1010. I numeri della ristorazioneMolinari, V. e Slide docente 
1111. La gestione degli acquistiMolinari, V. e Slide docente 
1212. Il revenue management per la ristorazioneMolinari, V. e Slide docente 
1313. Il profit management della ristorazioneMolinari, V. e Slide docente 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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