Lo studente deve imparare attraverso la frequenza in ambulatorio o degenza le tecniche della corretta anamnesi alimentare e la formulazione di una dieta nelle varie patologie pediatriche, metaboliche e dei distrubi del comportamento alimentare
il tirocino terorico-pratico prevede esperienze didattiche sul campo (frequenza in ambulatorio o presso le sedi convezionate) e discussione di casi clinici, esercitazioni pratiche, relazioni, elaborati o ricerche svolte dagli studenti,
consocenze di fisologia, biochimica, anatomia, medicina interna, endocrinologia e dietetica. Aver frequentato il tirocinio di II anno
obbligatoria
tirocinio teorico-pratico
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo
Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Esercitazioni su casi clinici: esecuzione di anamnesi alimentari e calcolo del relativo apporto calorico e della composizione bromatologica | |
2 | Esercitazioni su casi clinici stima del dispendio energetico e del fabbisogno energetico dei soggetti di cui si è raccolta l’anamnesi e successiva elaborazione delle rispettive diete (stabilendo l’apporto calorico e la composizione bromatologica) sia in soggetti sani che in soggetti affetti da sindrome metabolica. | |
3 | Strumenti di educazione terapeutica in ambito nutrizionale | |
4 | Linee guida per l’elaborazione di un dietetico per la collettività | |
5 | Esercitazione pratica: realizzazione di un dietetico per una scolaresca e per una casa di cura per anziani | |
6 | La terapia nutrizionale nel paziente sottoposto a chirurgia bariatrica |
prova scritta (caso clinico simulato)
Formulare una dieta appropriata, indicando le calorie da somministrare e la composizione bromatologica media.