SCIENZE BIOMEDICHE E BIOTECNOLOGICHEScienze motorie ( sede Catania)Anno accademico 2024/2025

9797480 - IGIENE GENERALE E NUTRIZIONE SPORTIVA A - L
Modulo NUTRIZIONE SPORTIVA

Docente: WALTER CURRENTI

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire in primis le nozioni di base dell'alimentazione umana (principali caratteristiche degli alimenti, principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo) per poter affrontare le principali tematiche inerenti alla nutrizione sportiva ed alla supplementazione. 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni 

Prerequisiti richiesti

Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione

Buona conoscenza dei metabolismi energetici durante l'attività fisica

Frequenza lezioni

fortemente raccomandata

Contenuti del corso

1) Introduzione al corso

2) I LARN

3) I macronutrienti

4) I micronutrienti 

5) Le diete: mediterranea, vegetariana, low carb, iperproteica

6) Misurazione della composizione corporea

7) Metabolismo basale e fabbisogno

8) Cenni di bioenergetica muscolare nell'attività fisica ed alimentazione

9) Gli integratori 

Testi di riferimento

  1. Diapositive del docente
  2. Alimentazione nello sport, William McArdle Casa Editrice Ambrosiana

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Si faccia riferimento all'outline del corsodiapositive del docente. William McArdle, Alimentazione nello sport . Casa editrice ambrosiana

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto  sulle tematiche spiegate a lezione

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

I parametri dei LARN

Il ruolo della creatina 

I METs


English version