SCIENZE BIOMEDICHE E BIOTECNOLOGICHEScienze motorie ( sede Catania)Anno accademico 2024/2025
9797480 - IGIENE GENERALE E NUTRIZIONE SPORTIVA A - L
Modulo NUTRIZIONE SPORTIVA
Docente: WALTER CURRENTI
Risultati di apprendimento attesi
Il corso si propone di fornire in primis le nozioni di base dell'alimentazione umana (principali caratteristiche degli alimenti, principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo) per poter affrontare le principali tematiche inerenti alla nutrizione sportiva ed alla supplementazione.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni
Prerequisiti richiesti
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
Buona conoscenza dei metabolismi energetici durante l'attività fisica
Frequenza lezioni
fortemente raccomandata
Contenuti del corso
1) Introduzione al corso
2) I LARN
3) I macronutrienti
4) I micronutrienti
5) Le diete: mediterranea, vegetariana, low carb, iperproteica
6) Misurazione della composizione corporea
7) Metabolismo basale e fabbisogno
8) Cenni di bioenergetica muscolare nell'attività fisica ed alimentazione
9) Gli integratori
Testi di riferimento
- Diapositive del docente
- Alimentazione nello sport, William McArdle Casa Editrice Ambrosiana
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi |
1 | Si faccia riferimento all'outline del corso | diapositive del docente. William McArdle, Alimentazione nello sport . Casa editrice ambrosiana |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto sulle tematiche spiegate a lezione
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
I parametri dei LARNIl ruolo della creatina
I METs
English version