MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALETecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)Anno accademico 2023/2024

9796586 - SANITA' PUBBLICA VETERINARIA
Modulo NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Docente: ANTONIO NATALELLO

Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione: Lo studente acquisirà conoscenze sull’anatomia e la fisiologia dell’apparato digerente dei ruminanti e dei monogastrici, sulle analisi chimico-nutritive degli alimenti zootecnici, sulle caratteristiche delle diverse categorie di alimenti.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente sarà in grado di valutare le caratteristiche chimico-nutritive degli alimenti attraverso il reperimento di tabelle nei testi suggeriti. Sarà inoltre in grado di riconoscere la qualità nutrizionale e sensoriale degli alimenti, valutando e interpretando consapevolmente i parametri che li caratterizzano.

Autonomia di giudizio: La diversificazione delle attività didattiche contribuirà a valorizzare l’autonomia di giudizio dello studente. L’insieme delle conoscenze e delle competenze acquisite attraverso le lezioni frontali consentiranno un apprendimento consapevole e la capacità di applicare autonomamente le conoscenze acquisite durante il corso nei diversi ambiti lavorativi. 

Abilità comunicative: La frequenza delle lezioni e la lettura di testi consigliati, anche in lingua inglese, aiuteranno lo studente nella acquisizione e nell’utilizzo del linguaggio tecnico. Lo studente sarà stimolato all’utilizzo del linguaggio tecnico durante le discussioni in aula e durante le altre attività che favoriranno anche l’acquisizione di capacità di sintesi.

Capacità di apprendimento: L’organizzazione dell’insegnamento consente allo studente di acquisire un metodo di lavoro replicabile e perseguibile autonomamente. Ciò può risultare utile per la stesura dell’elaborato finale, per la prosecuzione degli studi e per l’aggiornamento continuo delle conoscenze e delle abilità necessarie alla professione.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Saranno erogate lezioni frontali (2 CFU; 14 ore)

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

Prerequisiti richiesti

Nessuno 

Frequenza lezioni

La frequenza è obbligatoria. 

Contenuti del corso

Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente. Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica, digeribilità e valore nutritivo. Alimenti zootecnici: foraggi verdi, fieni, insilati, mangimi concentrati, sottoprodotti. Tecniche di conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento. Cenni sui fabbisogni energetici e proteici degli animali in funzione della fase del ciclo produttivo. 

Testi di riferimento

1. Bittante, Andrighetto, Ramanzin -  "Fondamenti di zootecnica", Liviana Editrice, Padova

2.. Antongiovanni, Gualtieri - "Nutrizione e alimentazione animale", Edagricole editrice, Bologna

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente nei ruminanti e nei monogastriciCapitolo 18 (Testo 1) -Capitolo 8 (Testo 2) - Slides su Studium
2Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica e digeribilitàCapitolo 14 (Testo 1). Slides su studium
3Valore nutritivoCapitolo 9 (Testo 2). Slides su Studium
4Alimenti zootecnici: foraggi, mangimi concentrati, sottoprodottiCapitoli 26 e 27 (Testo 1). Slides su Studium
5Fabbisogni energetici e proteici  dei ruminanti e monogastriciCapitolo 13 (Testo 2). Slides su Studium

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento consisterà in un esame orale. 

Nel complesso la valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, utilizzo del linguaggio tecnico e capacità di ragionamento dello studente.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo:

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato

18-20:

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti

Utilizzo di referenze: Appena appropriato

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria

Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti

30-30 e lode

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. Analisi della fibra grezza

2. Analisi tipo

3. Valore nutritivo di un alimento zootecnico

4. Conservazione dei foraggi

5. Fermentazioni ruminali



English version