Conoscenza e capacità di comprensione: Lo studente acquisirà conoscenze sull’anatomia e la fisiologia dell’apparato digerente dei ruminanti e dei monogastrici, sulle analisi chimico-nutritive degli alimenti zootecnici, sulle caratteristiche delle diverse categorie di alimenti.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente sarà in grado di valutare le caratteristiche chimico-nutritive degli alimenti attraverso il reperimento di tabelle nei testi suggeriti. Sarà inoltre in grado di riconoscere la qualità nutrizionale e sensoriale degli alimenti, valutando e interpretando consapevolmente i parametri che li caratterizzano.
Autonomia di giudizio: La diversificazione delle attività didattiche contribuirà a valorizzare l’autonomia di giudizio dello studente. L’insieme delle conoscenze e delle competenze acquisite attraverso le lezioni frontali consentiranno un apprendimento consapevole e la capacità di applicare autonomamente le conoscenze acquisite durante il corso nei diversi ambiti lavorativi.
Abilità comunicative: La frequenza delle lezioni e la lettura di testi consigliati, anche in lingua inglese, aiuteranno lo studente nella acquisizione e nell’utilizzo del linguaggio tecnico. Lo studente sarà stimolato all’utilizzo del linguaggio tecnico durante le discussioni in aula e durante le altre attività che favoriranno anche l’acquisizione di capacità di sintesi.
Capacità di apprendimento: L’organizzazione dell’insegnamento consente allo studente di acquisire un metodo di lavoro replicabile e perseguibile autonomamente. Ciò può risultare utile per la stesura dell’elaborato finale, per la prosecuzione degli studi e per l’aggiornamento continuo delle conoscenze e delle abilità necessarie alla professione.
Saranno erogate lezioni frontali (2 CFU; 14 ore)
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
1. Bittante, Andrighetto, Ramanzin - "Fondamenti di zootecnica", Liviana Editrice, Padova
2.. Antongiovanni, Gualtieri - "Nutrizione e alimentazione animale", Edagricole editrice, Bologna
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente nei ruminanti e nei monogastrici | Capitolo 18 (Testo 1) -Capitolo 8 (Testo 2) - Slides su Studium |
2 | Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica e digeribilità | Capitolo 14 (Testo 1). Slides su studium |
3 | Valore nutritivo | Capitolo 9 (Testo 2). Slides su Studium |
4 | Alimenti zootecnici: foraggi, mangimi concentrati, sottoprodotti | Capitoli 26 e 27 (Testo 1). Slides su Studium |
5 | Fabbisogni energetici e proteici dei ruminanti e monogastrici | Capitolo 13 (Testo 2). Slides su Studium |
La verifica dell’apprendimento consisterà in un esame orale.
Nel complesso la valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, utilizzo del linguaggio tecnico e capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo:
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20:
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria
Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30 e lode
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
1. Analisi della fibra grezza
2. Analisi tipo
3. Valore nutritivo di un alimento zootecnico
4. Conservazione dei foraggi
5. Fermentazioni ruminali