Dopo il completamento del corso, gli studenti saranno in grado di identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Lezioni frontali
Propedeuticità degli insegnamenti come stabilito dal CdS
Obbligatoria
Vignozzi-Leandro, Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero sCientifico Editore
Materiale didattico (diapositive, linee guida) consegnato a lezione
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | nutrizione e cancro | |
2 | obesità, diabete e cancro | |
3 | malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione; | |
4 | gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche | |
5 | prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite) | |
6 | gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile; | |
7 | prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche; | |
8 | gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica |
Esame orale.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Terapia nutrizionale del pazienet con colon irritabile
la dieta nel paziente oncologico
la gestione nutrizionale del paziente bariatrico