MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALEDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)Anno accademico 2022/2023

1014396 - NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE
Modulo 1014400 - SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

Docente: Lucia FRITTITTA

Risultati di apprendimento attesi

Dopo il completamento del corso, gli studenti saranno in grado di identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus. 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali

Prerequisiti richiesti

Propedeuticità degli insegnamenti come stabilito dal CdS

Frequenza lezioni

Obbligatoria 

Contenuti del corso

  1. - nutrizione e cancro
  2. - obesità, diabete e cancro
  3. - malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione;
  4. - gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche 
  5. - prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite) 
  6. - gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;
  7. - prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche;
  8. - gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica.

Testi di riferimento

Vignozzi-Leandro, Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero sCientifico Editore

Materiale didattico (diapositive, linee guida) consegnato a lezione

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1nutrizione e cancro
2obesità, diabete e cancro
3malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione;
4gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche
5prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)
6gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;
7prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche;
8gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale. 

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere. 

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Terapia nutrizionale del pazienet con colon irritabile

la dieta nel paziente oncologico

la gestione nutrizionale del paziente bariatrico


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