MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALEDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)Anno accademico 2023/2024
9795850 - NUTRIZIONE E MEDICINA INTERNA
Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Docente: AGOSTINO MILLUZZO
Risultati di apprendimento attesi
Acquisire conoscenze
essenziali sulla fisiopatologia delle malattie acute e croniche,
identificare la loro relazione e inter-dipendenza e le basi nutrizionali della loro prevenzione e cura.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Didattica frontale
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di fisiologia, biochimica ed anatomia
Frequenza lezioni
Frequenza obbligatoria
Contenuti del corso
Esame obiettivo
Valutazione indici
clinici ed antropometrici
Regolazione ormonale dell’appetito
e della sazietà
Alimentazione nell’anziano
Alimentazione nella
persona adulta
Intolleranze ed allergie
alimentari
Malnutrizione proteico-energetica
Le carenze nutrizionali
Testi di riferimento
Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi |
1 |
Esame obiettivo
| |
2 |
Valutazione indici
clinici ed antropometrici
| |
3 |
Regolazione ormonale
dell’appetito e della sazietà
| |
4 |
Alimentazione
nell’anziano
| |
5 |
Alimentazione nella
persona adulta
| |
6 |
Intolleranze ed
allergie alimentari
| |
7 |
Malnutrizione
proteico-energetica
| |
8 |
Le carenze
nutrizionali
| |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova in itinere ed esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Approccio nutrizionale al paziente diabetico, iperteso
English version