MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALEDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)Anno accademico 2023/2024

1014360 - PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Modulo 1014363 - ENDOCRINOLOGIA

Docente: Rosaria Valentina RAPICAVOLI

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di approfondire la storia e i metodi della psicologia dando nozioni sulla cognizione sociale e sulla percezione sociali, sulle emozioni e la loro espressione, sul ruolo delle emozioni in alcune patologie come l’obesità.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali.
Discussione di casi clinici.
Elaborati e ricerche individuali svolte dagli studenti sia in maniera singola che come lavori di gruppo.

Prerequisiti richiesti

Propedeuticità come da regolamento del CdS.

Frequenza lezioni

La frequenza alle lezioni è obbligatoria.

Contenuti del corso

La Psicologia come scienza: storia e metodi

  1. Psicologia scientifica e psicologia ingenua
  2. L’uomo come essere naturale
  3. Le radici storiche della psicologia
  4. Il metodo scientifico

La cognizione sociale e percezione sociale

  1. Che cos’è la cognizione sociale
  2. Saltare alle conclusioni: il pilota automatico interiore
  3. Il controllo cognitivo
  4. La prima impressione
  5. La percezione sociale
  6. La teoria dell’attribuzione
  7. Percezione sociale e realtà sociale

Le emozioni

  1. Le principali teorie sulle emozioni
  2. La valutazione dell’evento emotigeno
  3. L’espressione delle emozioni
  4. Esperienza e competenza emotiva
  5. La regolazione delle emozioni
  6. Emozione e cultura

Emozioni e relazione

  1. L’intersoggettività: luogo di costruzione d’identità e di regolazione emotiva
  2. Sviluppo emotivo e attaccamento
  3. L’intelligenza emotiva

Obesità, emozioni e dinamiche familiari

  1. L’obesità in adolescenza: fattori psicologici e dinamiche familiari

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale.

English version