MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALEDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)Anno accademico 2022/2023

1014360 - PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Modulo 1014361 - PSICOLOGIA GENERALE

Docente: GABRIELLA TOSCANO

Risultati di apprendimento attesi

Acquisire conoscenza di  alcuni punti d’incontro tra psicologia, biologia e neuroscienze; Conoscenza dei fondamenti della comunicazione umana

Comprendere i fattori psicologici implicati nell'alimentazione ; Approfondire le emozioni e la loro espressione, il ruolo delle emozioni in alcuni disturbi dell’alimentazione.  



 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso di Psicologia Generale è articolato in lezioni frontali ed esercitazioni.  Consultazione di articoli,    Esercitazioni individuali ed in gruppo avranno l’obiettivo di  favorire una conoscenza critica e una  riflessione autonoma sui temi trattati.

Prerequisiti richiesti

Propedeuticità se previsto dal CdS.

Frequenza lezioni

obbligatoria

Contenuti del corso

Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici e basi scientifiche della psicologia    
Percezione • Attenzione • Emozioni • Intelligenza • La Comunicazione umana • Stress Salute e Coping    
Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazione    
La motivazione

Testi di riferimento

     
  Abazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte capp. 1,2,3,4,6; seconda parte capp.1,2; quarta parte cap.4 ; Slide e articoli  forniti dalla docente
 

E-book Ordine Psicologi Lazio "La psicologia dell’alimentazione, cosa, come e perché" 

 
     

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici e basi scientifiche della psicologiaAbazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte); Slide fornite dalla docente
2Percezione • Attenzione • Emozioni • Intelligenza • La Comunicazione umana • Stress Salute e Copingbazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte capp. 1,2,2,4,6; seconda parte capp.1,2; quarta parte capp.4 ; Slide fornite dalla docente
3Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazioneE-book Ordine Psicologi Lazio "La psicologia dell’alimentazione, cosa, come e perché" 3. SLIDE ELABORATE DALLA DOCENTE 4. Articoli forniti dalla docente
4La motivazioneSLIDE ELABORATE DALLA DOCENTE ; Articoli forniti dalla docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova in itinere

Colloquio orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Cos'è la plasticità neuronale. 

Come cambia il nostro cervello

Differenza tra percezione e sensazione

Recenti teorie sull'intelligenza

Stress e strategie di coping

Assiomi della comunicazione

A cosa servono le emozioni

Fattori psicologici implicati nell'alimentazione

Aspetti psicologici nei disturbi del comportamento alimentare

Sintomi dei disturbi alimentari

Disagio psicologico e obesità

Aspetti emotivi implicati nella dieta di esclusione

Aspetti psicologici dell' alimentazione nell'età evolutiva


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