MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALEDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)Anno accademico 2023/2024
9795849 - PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE
Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Docente: AGOSTINO MILLUZZO
Risultati di apprendimento attesi
Dopo il completamento del corso, gli studenti saranno in grado di
identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione
dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la
nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di
oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali
Prerequisiti richiesti
Propedeuticità degli insegnamenti come stabilito dal CdS
Frequenza lezioni
Obbligatoria
Contenuti del corso
- nutrizione e cancro
- obesità, diabete e cancro
- malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione
- gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche
- prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e
dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)
- gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie
intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari,
sindrome dell'intestino irritabile;
- prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche
- gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica.
Testi di riferimento
Vignozzi-Leandro, Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore
Materiale didattico (diapositive, linee guida) consegnato a lezione
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi |
1 | Nutrizione
e cancro | |
2 |
Obesità, diabete e
cancro
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3 |
Malnutrizione
proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione;
| |
4 |
Gestione nutrizionale
del paziente con patologie oncologiche
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5 |
Prevenzione e
gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa
malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)
| |
6 |
Gestione
nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite
ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino
irritabile;
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7 |
Prevenzione e
gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche;
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8 |
Gestione
nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica
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Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Terapia nutrizionale del paziente con colon irritabile
Approccio nutrizionale nel paziente oncologico
La gestione nutrizionale del paziente bariatrico
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