Le malattie infettive sono patologie causate da agenti microbici che entrano in contatto con un individuo, si riproducono e causano un’alterazione funzionale o organica: la malattia è quindi il risultato della complessa interazione tra il sistema immunitario e l'organismo estraneo. I germi che causano le malattie infettive possono appartenere a diverse categorie e principalmente a virus, batteri o funghi.
Il tempo che intercorre tra il contatto tra un microbo e il corpo umano fino all’apparire dei sintomi viene chiamato “periodo di incubazione”, che è diverso a seconda della malattia infettiva e dipende dai rapporti che si instaurano tra il germe e l’ospite. Durante il periodo di incubazione si parla anche di “infezione”, ovvero della presenza di agenti microbici che si riproducono all’interno dell’organismo. L’infezione può decorrere senza sintomi e in quel caso si parla di “infezione asintomatica”. Se invece compaiono dei sintomi, si instaura una “malattia”. Le caratteristiche cliniche delle infezioni possono quindi variare da quadri asintomatici a quadri molto severi che possono portare anche al decesso del paziente. La caratteristica delle malattie infettive dal punto di vista clinico, è quella di coinvolgere, potenzialmente, qualsiasi organo o apparato. La conoscenza delle malattie Infettive presuppone, pertanto, competenze specifiche in tutte le specialità.
In particolare questa disciplina si occupa di:
(a) identificare le caratteristiche dei microrganismi responsabili (classificazione, modalità di trasmissione, virulenza e patogenicità)
(b) conoscere i differenti aspetti inerenti il contenimento e la prevenzione delle malattie infettive , ovvero quelle attività che mirano a ridurre la mortalità dovuta ad una certa patologia infettiva o la morbilità (cioè la frequenza di una determinata malattia infettiva)
(c) conoscere singolarmente la maggior parte dlle malattie infettive distinguendole sia per microrganismo responsabile che per organo o apparato coinvolto
(d) possedere rudimenti di terapia e di gestione delle malattie infettive
Questo insegnamento mira a fornire le basi di:
Conoscenza sistematica delle più importanti Malattie Infettive e Tropicali batteriche, virali, parassitarie e fungine sotto l'aspetto eziopatogenetico.
Capacità di integrare dati anamnestici, sintomi, segni obiettivi ed alterazioni funzionali di ciascuna Malattia Infettiva con il percorso diagnostico clinico, strumentale e di laboratorio.
Conoscere i fondamenti inerenti la Terapia Antibiotica e la Chemioprofilassi delle più importanti Patologie Infettive e Tropicali. Concetti di Antimicrobial Stewardship
Il Tirocinio Professionalizzante deve sviluppare le conoscenze teorico-pratiche e le capacità relative all'attività assistenziale nel campo delle Malattie dell'apparato digerente, del fegato, del distretto bilio-pancreatico e della nutrizione nonché delle loro implicazioni in termini di diagnostica e terapia strumentale, di clinica e terapia medica, di fisiopatologia. Sono specifici ambiti di competenza la metodologia clinica e la terapia farmacologica e strumentale delle malattie dell’apparato digerente, del fegato, delle vie biliari e del pancreas, l’endoscopia digestiva diagnostica e terapeutica, la fisiopatologia digestiva e nutrizionale, la semeiotica funzionale e strumentale dell’apparato digerente e del fegato, l’oncologia digestiva.
Scelta del caso clinico gastroenterologico presente nel reparto degenti; analisi e discussione relativamente ai parametri di laboratorio e agli eventuali esami strumentali eseguiti durante il ricovero, utili per la formulazione della diagnosi; esame fisico del paziente con applicazione delle principali manovre semeiologiche; breve esposizione orale di quanto rilevato durante la visita fisica del paziente da parte dello studente; proposte ragionate di prosieguo delle indagini; proposte di terapia medica e farmacologica.
Buone conoscenze di anatomia, biochimica, fisiologia, immunologia, farmacologia. Lo studente deve avere le basi microbiologiche (conoscenze dei microrganismi) per poter comprendere le principali procedure diagnostiche delle Malattie infettive e Tropicali. Ciò è fondamentale per impostare la diagnosi differenziale delle Malattie Infettive e Tropicali.
- Elementi di Anatomia dell'Apparato Digerente, del Fegato, delle Vie Biliari e del Pancreas;
- Elementi Generali di Fisica, Chimica Generale, Chimica Inorganica e Chimica Organica;
- Elementi Generali di Biochimica;
- Fisiologia dell'Apparato Digerente, Fegato, Vie Biliari e Pancreas (Motilità del Tubo Digestivo, Secrezione, Regolazione Neuro-Ormonale delle Funzioni Secretive e Motorie Gastrointestinali); Principali Funzioni Epatiche: Metabolismo dei Carboidrati, delle Proteine e dei Grassi, Detossificazione, Metabolismo Steroideo, Produzione di Bile, Escrezione Biliare, Accumulo, Cellule di Kuppfer ed Attività fagocitica); Funzioni Esocrine ed Endocrine del Pancreas;
- Elementi di Patologia Generale e di Immunologia.
In considerazione dei temi trattati e della terminologia specifica con la quale lo studente dovrà confrontarsi la frequenza è fortemente consigliata
Obbligatoria
Per permettere un’adeguata comprensione delle patologie infettive, le lezioni sono articolate in modo tale da fornire in itinere gli elementi essenziali basilari di microbiologia clinica e di patogenesi delle malattie infettive (meccanismi citopatici diretti o immunomediati alla base delle malattie infettive) senza trascurare l’impatto geografico e sociale delle varie malattie infettive. Largo spazio è dedicato alle manifestazioni cliniche, alle pathways diagnostiche ed infine alle complicanze ed ai principi generali di terapia.
Programma
Epatite virale HAV, HBV, HCV, HDV,HEV
HIV e AIDS
Polmoniti alveolari
Polmoniti interstiziali
Meningiti a liquor limpido
Meningiti a liquor torbido
Diarree infettive
Colera, E. coli, Salmonella, Shigella
Giardiasi
Febbre tifoide
Rickettsiosi e febbre bottonosa
Coxsachiosi: Mialgia epidemica, Herpangina, Hand Foot and Mouth disease
Coxsachiosi: Miocarditi e pericarditi
Endocarditi infettive
Malattie daStreptococco
Malattie da Stafilococco
I virus erpetici: HSV1 e HSV2
I virus erpetici: VZV (zoster e varicella)
La mononucleosi infettiva
Le sindromi mononucleosiche
Infezione da Cytomegalovirus
Il Tirocinio Professionalizzante di Gastroentrologia dovrà fornire allo studente una sintesi pratica e aggiornata sulle principali malattie del tubo digestivo, del fegato, delle vie biliari e del pancreas in riferimento alla loro etiologia, patogenesi, sintomatologia, diagnosi e semplici cenni di terapia farmacologica. Il Tirocinio Professionalizzante si prefigge, altresì, di avviare un processo di maturazione critica della conoscenza delle opzioni diagnostiche applicabili nelle patologie di pertinenza gastroenterologica.
Manuale di Malattie Infettive; Autore: Borgia - Gaeta - Angarano - Concia - Contini - AAVV , Editore: Idelson - Gnocchi , Edizione: Marzo/2015 , Volume: Unico
Malattie infettive di Moroni - Antinori - Vullo Anno 2015 Editore: Masson
- Manuale di Gastroenterologia - Unigastro - Edizione 2016-2019 - Editrice Gastroenterologica Italiana
- Harrison - Principi di Medicina Interna - Edizione 19^ - Pubblicazione: Dicembre 2016 - Casa Editrice Ambrosiana CEA
Metodi didattici
Lezioni frontali
Casi clinici durante alcune lezioni frontali che trattano patologie di più frequente riscontro (polmoniti, epatiti, gastroenteriti, meningiti, endocarditi, ecc).
Ai fini di approfondire le proprie conoscenze, gli studenti possono anche seguire convegni e seminari di Malattie Infettive e Tropicali organizzati durante l'anno
Modalità d'esame
L’esame si volgerà in forma orale. Si richiede la conoscenza adeguata di tutto il materiale proposto: in particolare NON si potrà sostenere l’esame senza le conoscenze di base di anatomia, fisiologia e fisiopatologia dei vari organi e apparati, immunologia e microbiologia
Date d'esame
Quelle calendarizzate dalla Presidenza del corso di Laurea
Prove in itinere
Non vi sono prove in itinere.
Prove di fine corso
L'esame si svolge con una prova orale: verranno poste alcune domande che vertano sui temi principali del corso. Particolare attenzione verrà posta ad argomenti inerenti le principali malattie infettive endemiche nel territorio. Sono previstele domande di “congiunzione” inerenti pregresse ma necessarie conoscenze di anatomia, fisiologia, biologia, immunologia e microbiologia
Annotazioni di semeiotica medica e di clinica gastroenterologica acquisite e maturate durante la partecipazione ad attività ambulatoriale ed assistenziale in reparto.
TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Brevi cenni di epidemiologia sulle malattie dell’apparato digerente • Approccio clinico al paziente con malattie dell’apparato digerente • Utilità e indicazioni delle endoscopie digestive • Principali tecniche diagnostiche di imaging dell’apparato digerente - Tecniche avanzate o specifiche e miste: Eco-Doppler, Colangio-RM, - Colonscopia virtuale • Dolore Toracico • Dolore Addominale • Nausea e Vomito • Dispepsia Funzionale • Colon Irritabile • Stipsi • Diarree • Ittero e colestasi • Ascite | |
2 | Epatocentesi (indicazioni, utilità e rischi) • Emorragie del tratto digestivo superiore acute, croniche e oscure (angiodisplasie, sindrome di Mallory-Weiss, Rendu-Osler, etc.) • Emorragie del tratto digestivo inferiore • Cenni sulle principali sindromi cliniche post-chirurgiche dell’apparato digerente e note di trattamento e supporto - (post-gastrectomia, post-colecistectomia, post-chirurgia bariatrica gastrica, post-resezione del tenue, post-resezione del colon-retto: ileostomie e colostomie) | |
3 | Malattie dell’Esofago - Malattia da reflusso gastroesofageo - Esofagiti - Ernia dello jato esofageo - Diverticoli esofagei - Varici esofagee • Malattie dello Stomaco e del Duodeno - Gastriti acute e croniche - Ulcera peptica - Patologia da Helicobacter pylori | |
4 | Malattie dell’Intestino Tenue - Malattia celiaca - Malassorbimenti intestinali - Sindrome dell’intestino corto (cause, note di chirurgia, note sul trattamento clinico e linee-guida anti-malassorbimento) - Elmintiasi - Gastroenteriti dell’adulto - Giardiasi - Salmonellosi - Tifo Addominale - Altre parassitosi intestinali - Nutrizione clinica entrale e parenterale nel paziente operato all’apparato digerente e/o oncologico | |
5 | Malattie del Colon-Retto - Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (Rettocolite Ulcerosa, Morbo di Crohn) - Megacolon Tossico - Diverticolosi, diverticolite e loro complicanze - Colite pseudomembranosa - Coliti gravi • Malattie proctologiche - Ascessi e fistole perianali - Ragade anale | |
6 | Malattie del Fegato - Epatiti virali acute - Epatiti virali croniche - Patologia epatica da farmaci - Epatopatia alcolica - Epatite autoimmune - Malattie epatiche congenite - Danno epatico steatosico non alcol-correlato - Ipertensione portale - Encefalopatia porto-sistemica - Cirrosi epatica - Parassitosi epatiche - Sindrome di Budd-Chiari - Diagnostica differenziale delle lesioni epatiche - Trapianto di fegato • Malattie delle vie biliari | |
7 | Pancreatiti acute • Pancreatiti croniche • Insufficienza Pancreatica Esocrina |
L’esame si volgerà in forma orale. Si richiede la conoscenza adeguata di tutto il materiale proposto: in particolare NON si potrà sostenere l’esame senza le conoscenze di base di anatomia, fisiologia e fisiopatologia dei vari organi e apparati, immunologia e microbiologia
Esame orale e teorico-pratico
Trasmissione della leishmaniosi Viscerale
Etiologia e Diagnosi differenziale delle Meningiti a liquor limpido e a liquor torbido
Etiologia e Diagnosi delle polmoniti alveolari ed interstiziali
Inquadramento clinico delle Epatiti Virali
Infezioni opportunistiche nell'AIDS
- Ispezione dell'Addome;
- Palpazione manuale dell'addome;
- Percussione dell'Addome;
- Esplorazione digito-ano-rettale;
- Interpretazione dei più comuni esami di laboratorio;
- Interpretazione dei più comuni quadri patologici dell'apparato gastroenterico mediante radiologia tradizionale, TC, RM, Ecografia, Endoscopia Digestiva.