Lo Studente deve dimostrare di conoscere la corretta metodologia di educazione alla salute in relazione alle patologie di pertinenza con il corso di studi, saper progettare un intervento educativo e conoscere le tecniche di comunicazione
Fornire gli elementi fondamentali per la padronanza della disciplina.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate ai concetti inerenti la misura e la ricerca empirica tramite un approccio di ampia veduta sugli strumenti maggiormente utilizzati nella pratica clinica.
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.
Didattica frontale; Lavori di gruppo
Lezioni frontali con l'ausilio di slide.
Discussione di casi clinici.
Lezioni frontali ed esercitazioni
nessuna propedeuticità
Propedeuticità come da regolamento del CdS.
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
Obbligatorio raggiungere il 70% delle presenze in aula
La frequenza alle lezioni è obbligatoria nella misura del 50%.
Fortemente raccomandata
Cause e fattori di rischio. Fattori di rischio genetici, ambientali, comportamentali.
Prevenzione nell'ambiente di vita, di lavoro.
Modificazione dello stile di vita: Educazione alla salute.
Salute e promozione della salute.
Modalità e modelli di comunicazione.
Strategie per la promozione della salute.
La promozione della salute nella carta di Ottawa
Progettare un intervento di educazione alimentare
- Banche dati bromatologiche
Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore
Verranno fornite le dispense al termine delle lezioni
Metodologia della ricerca psicologica 2016 Ed. il Mulino (consigliato)
Slides, che vengono fornite direttamente agli studenti al termine delle lezioni
PSICOMETRIA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | cos’è la Psicometria il concetto di misura la valutazione intuitiva e la valutazione sperimentale cosa sono e quando vengono utilizzati i test criteri di scelta dei test il processo di ricerca controllo degli effetti di disturbo attendibilità e validità della misurazione l’intervista il questionario lo “scaling” unidimensionale e multidimensionale | dispense; Metodologia della ricerca psicologica 2016 Ed. il Mulino |
2 | teoria e tecnica del colloquio | |
3 | Esempi di test utilizzati nella valutazione dei DCA | |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e | 1 e 2 |
Esame orale
Esame orale.
Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.
Progettare un intervento di educazione alla salute
Le fasi di un un intervento educativo
Teoria della comunicazione
Cosa sono i test e quando vengono utilizzati? Quali sono le proprietà psicometriche dei test? Qulai sono le tecniche di sstegno e quali quelle ostruttive? Obiettivi della diagnosi testologica
Dieta mediterranea
metabolismo basale
Fibre