Fornire tutte quelle informazioni scientfiche in tema di patologia generale atte alla preparazione dello studente per quelle materie che serviranno in seguito al completamento della formazione in ambito dietistico
Conoscenza dei fondamenti delle principali metodiche di laboratorio applicabili allo studio qualitativo e quantitativo dei determinanti patogenetici e dei processi biologici significativi in medicina; acquisizione della capacità di applicare correttamente le metodologie atte a rilevare i reperti clinici, funzionali e di laboratorio, interpretandoli criticamente anche sotto il profilo fisiopatologico, ai fini della diagnosi e della prognosi; capacità di valutare i rapporti costi/benefici nella scelta delle procedure diagnostiche, tenendo conto delle esigenze sia della corretta metodologia clinica che dei principi della medicina basata sull'evidenza. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di valutare criticamente sia il valore delle metodologie pertinenti alla Medicina di Laboratorio, sia il significato dei dati da essa ottenibili relativi alle condizioni patologiche nell’Uomo, approfondendo le conoscenze biochimiche e di patologia molecolare su una singola patologia o impostare un lavoro di ricerca, valutare le circostanze analitiche e biologiche che possono indurre ad un’errata interpretazione dei risultati, metterli in relazione alle diverse situazioni fisiopatologiche onde arrivare ad una decisione medica.
Risultati dell'apprendimento attesi saranno la capacità di interpretare i dati di laboratorio sulla base delle conoscenze di Biochimica e Patologia.
Lo studente deve apprendere le caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti. Egli deve acquisire idonee conoscenze sui rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, individuare le vie di trasmissione, conoscere le caratteristiche, l’attività, il meccanismo di azione e i fenomeni di resistenza dei principali farmaci antimicrobici e dei vaccini. Conoscere le principali metodiche per la coltivazione ed identificazione dei microrganismi.
Il corso mira inoltre ad illustrare le varie modalità di contrasto e prevenzione delle infezioni microbiche e le principali cause di infezione correlabili alla specifica attività professionale.
lezioni frontali come da calendario
Lezione frontali, elaborati e ricerche individuali
Attività didattica frontale, durante alcune lezioni verranno proiettati in aula video didattici di alcuni argomenti di didattica teorico-pratica ( i filmati saranno disponibili nella pagina di Studium, vedi "Materiale didattico" più avanti). Gli studenti durante una delle ultime lezioni avranno la possibilità di visionare alcune attività pratiche svolte nei laboratori di Microbiologia.
Conoscenza dei principi di base di istologia, chimica, biochimica, fisica, e biologia molecolare, nonchè delle nozioni di base di fisiologia generale degli organi e apparati
Conoscenze di base di biologia e di biochimica cellulare.
Conoscenza dei fondamenti di Biologia
Si richiede una frequenza di almeno l 80 % del monte ore delle lezioni frontali , con eventuale partecipazione a corsi e stage presso laboratori analisi di biologia cellulare e molecolare
Frequenza Obbligatoria cosi come previsto dal Regolamento del Corso di Laurea
Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.
L’obbligo di frequenza delle attività didattiche frontali è ridotto al 50% in tutte le condizioni previste dall’art. 27 del Regolamento Didattico d’Ateneo.
-Introduzione alla patologia generale
-Concetto di omeostasi e di malattia
-Cause fisiche di malattia
-Cause chimiche di malattia
-Cause biologiche di malattia
-Patologia della cellula
-Patologia della matrice extracellulare
-Patologia genetica
-Infiammazione: classificazione; tipi di essudato; mediatori chimici della flogosi; infiammazione cronica e granulomi; fenomeni riparativi
-La febbre
-Aterosclerosu
-Lo shock
1) L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica
2) Esame delle urine
3) Biochimica della nutrizione
4) Indici di funzionalità epatica e diagnostica delle epatiti virali
5) Diabete mellito
6) Ipoglicemia
7) Radicali liberi nella patologia
8) Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolica
9) Esame emocromocitometrico
10) Marker tumorali
11) Cenni sulla Medicina Antiaging.
Pontieri: Patologia Generale
Robbins: Patologia Generale
Rubin: Patologia generale
Medicina di laboratorio, G. Federici (Autore), – Mc GrawHill Medicina di laboratorio.
Medicina di laboratorio. La diagnosi di malattia nel laboratorio clinico, M. Laposata (Autore) - Piccin
Medicina di laboratorio. Logica e patologia clinica, I. Antonozzi, E. Gulletta (Autori) - Piccin
Medicina dell'Aging e dell'Antiaging. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra
Nutrigenomica e Epigenetica. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra
Testo 1. Harvey R. H., Champe P.C., Fisher B. D., Le basi della Microbiologia, con approfondimenti clinici - Ed. Zanichelli
Testo 2. Cevenini R.. Sambri V., Microbiologia e microbiologia clinica, Per i Corsi di Laurea in professioni sanitarie – Ed. Piccin
Proiezione di slides esplicative dell'argomento. con possibilità di consegna di articoli e revue inerenti gli argomenti trattati a lezione
Il materiale didattico sarà disponibile subito dopo le singole lezioni, slides, dispense, pubblicazioni scientifiche del Docente, letteratura scientifica di approfondimento.
Il materiale didattico a completamento di quanto non contenuto nei libri di riferimento è disponibile nella pagina di Studium al seguente link: http://studium.unict.it/dokeos/2018/courses/10463/
PATOLOGIA GENERALE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Conoscenze generali in tematica di patologia cellulare, cause chimiche, fisiche e biologiche di malattia; infiammazione acuta e cronica | |
BIOCHIMICA CLINICA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica | Federici |
2 | Esame delle urine | Federici |
3 | Regolazione della glicemia Diabete mellito e ipoglicemia | Federici |
4 | Radicali liberi nella fisiologia e nella patologia | Calabrese |
5 | Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolica | Calabrese |
6 | Esame emocromocitometrico | Federici |
7 | Diagnostica IMA | Federici |
8 | Markers Tumorali | Federici |
9 | N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame. | |
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti. | Testo 1 - Capitoli 1 e 2 |
2 | Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite. | Testo 1 - Capitolo 3; Testo 2 - Capitolo 1 |
3 | Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare | Appunti docente disponibili su studium |
4 | La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo. | Testo 1 - Capitolo 6 |
5 | Azione patogena dei batteri. | Testo 1 - Capitolo 3 (I, II) |
6 | Caratteristiche generali dei miceti. | Testo 1 - Capitolo 20 (I, II) |
7 | Azione patogena dei miceti. | Testo 1 - Capitolo 20 (III, IV, V) |
8 | I Virus: struttura e replicazione | Testo 1 - Capitolo 23 |
9 | Azione patogena dei virus.Effetti dell’infezione virale sull’ospite. | Testo 1 - Capitolo 3 (III) |
10 | Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza. | Testo 1 - Capitolo 5 (VII, VIII, IX) |
11 | Vaccini | Testo 1 - Capitolo 5 ( I, II, III, IV, V, VI) |
12 | Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive. | Testo 1 - Capitolo 4 |
13 | Principi di disinfezione e sterilizzazione. | Appunti docente disponibili su studium |
14 | Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.187-196 |
15 | Infezioni virali dell'apparato gastroenterico. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.196-197; 199-207. Appunti docente disponibili su studium. |
16 | Infezioni da protozoi del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.198. Appunti docente disponibili su studium. |
17 | Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche. | Testo 1 - pagg 392-393. Appunti docente disponibili su studium. |
18 | Micotossine e micotossicosi | Appunti docente disponibili su studium. |
19 | Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg. 208-214. Appunti docente disponibili su studium. |
Esame orale
Esame Orale
Colloquio orale
ustioni
metaplasia
tipi di necrosi
granulomi
amiloidosi
placca ateromasica
Esame delle urine
Infarto del miocardio: indici diagnostici precoci e tardivi
Markers tumorali
Radicali liberi e malattie neurodegenerative
Antiossidanti primari e secondari e cancro
Vitageni - Kep1, Nrf2 e HSF
Metabolismo ossidativo e non ossidativo dell'etanolo
Esame delle urine, ematurie e proteinurie
Se un soggetto beve 2 bicchieri di vino quale saranno i valori di etanolemia in ordine a: Cmax e Tmax, AUC, half-life, Km ADH, Vmax ADH e la concentrazione legale alla guida di un'autovettura e quella letale di alcool nel sangue.
Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
I principali agenti antimicrobici
Vaccini
Le infezioni microbiche del tratto gastro-enterico
Intossicazioni e tossinfezioni alimentari