CHIMICA DEGLI ALIMENTI E MERCEOLOGIA

6 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

PIO GIUSEPPE BENINTENDE - Modulo CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CHIM/10 - 3 CFU
ANTONIO ZERBO - Modulo MERCEOLOGIA - SECS-P/13 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

MERCEOLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Risorse alimentari 
2*Storia dell'alimentazione 
3*Problema alimentare 
4*Risorse del suolo 
5*Effetti dell'agricoltura sull'ambiente 
6*Agricoltura biologica 
7*Biotecnologie 
8*Prodotti alimentari 
9*Componenti di massa degli alimenti 
10*Valore biologico 
11*Determinazione del potere calorifico o contenuto calorico 
12*Conservazione dei prodotti alimentari: metodi fisici - chimici - biologici 
13*Imballaggio: principali materiali da imballaggio 
14*Etichettatura 
15*Frodi e sofisticazioni 
16*Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari (HACCP) 
17*Acqua 
18*Grassi vegetali: olio di oliva, oli di semi, margarine vegetali 
19*Grassi animali: burro, strutto, oli di pesce 
20*Alimenti ricchi di protidi: uova, carne, pesce, latte e derivati 
21*Alimenti ricchi di glucidi: sfarinati, pane, pasta, riso 
22*Edulcoranti: zucchero da canna e da barbabietola, miele 
23*Bevande alcoliche: vino e birra 
24*Bevande non alcoliche: succhi di frutta 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO



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