ANATOMIA UMANA
Morfologia generale del corpo umano
Criteri di studio dell’Anatomia Sistematica e Topografica. Terminologia anatomo-clinica. Caratteristiche funzionali e organi costituenti gli apparati e sistemi del corpo umano. Organi cavi e organi pieni. Organizzazione topografica del corpo umano. Anatomia Topografica e Clinica. Limiti e costituzione delle regioni del collo, del torace e dell’addome.
Apparato locomotore.
Generalità sulle ossa. Generalità e classificazione delle articolazioni. Caratteristiche e classificazione delle Sinartrosi e delle Diartrosi. Tipi di movimento delle Diartrosi. Caratteristiche generali dei muscoli scheletrici e criteri di classificazione. Cranio. Neurocranio e splancnocranio. Articolazione temporo-mandibolare. Muscoli della testa: muscoli masticatori, cenni sui muscoli mimici e relative fasce. Osso ioide. Colonna vertebrale e curve fisiologiche. Gabbia toracica: coste, sterno ed articolazioni. Muscoli del torace: muscoli intrinseci ed estrinseci.
Apparato digerente
Cavità buccale propriamente detta e vestibolo della bocca; denti permanenti e denti di latte, lingua, ghiandole salivari maggiori (parotide, sottomandibolare e sottolinguale) e minori. Tonsille. Faringe, esofago. Successione anatomica e cenni su: stomaco, intestino tenue (duodeno e intestino mesenteriale), intestino crasso (cieco, colon e retto); fegato e pancreas. Peritoneo.
Apparato respiratorio
Naso esterno e interno, laringe (cartilagini, muscoli e ligamenti), trachea, bronchi principali e loro ramificazioni, polmoni. Pleure.
Sistema nervoso centrale
Struttura macroscopica e microscopica del midollo spinale, il tronco encefalico, il cervelletto, il diencefalo e il telencefalo; organizzazione delle meningi; la circolazione del liquido cefalo-rachidiano; vascolarizzazione del sistema nervoso centrale.
Sistema nervoso periferico
Nervi spinali e nervi encefalici; organizzazione e funzione del sistema nervoso simpatico.
Recettori e organi di senso
Struttura e funzione degli organi di senso: organo del gusto, organo dell’olfatto, occhio, apparato uditivo e vestibolare.