Il corso si propone di far acquisire le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, la reattività, ed eventuali reazioni di modificazione. Si propone inoltre di fornire agli studenti conoscenze di base delle caratteristiche chimiche e reattività delle sostanze tossiche con particolare riferimento alle classi di composti naturali e xenobiotici presenti negli alimenti e alla loro interazione.
Lo studente dovrà dimostrare padronanza delle conoscenze di base relative alla chimica organica, biochimica, alla composizione chimica degli alimenti Dovrà dimostrare di conoscere la reattività dei componenti dei prodotti alimentari le modificazioni chimiche possibili .
Obbligatori. Mediante lezioni frontali verranno illustrati e discussi gli argomenti riguardanti i contenuti del corso.
Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Classificazione degli agenti tossici; Sostanze cancerogene; sostanze teratogene. Pesticidi: insetticidi, erbicidi, fungicidi, acaricidi, rodenticidi, ecc. Metalli: piombo, mercurio, arsenico, cadmio, cromo; chelazione. Inquinanti atmosferici; solventi e vapori.. Additivi e contaminanti alimentari.
Uno a scelta fra i due testi proposti:
P.Cappelli, V.Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli
P.Cabras, A.Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin