Lo studente potrà acquisire una conoscenza generale delle norme che regolamentano la manipolazione, la trasformazione e la produzione di prodotti erboristici nei loro diversi impieghi (farmaceutico, salutare, cosmetico, alimentare), nonché la loro presentazione e commercializzazione in erboristeria e negli esercizi farmaceutici.
Verranno inoltre acquisite informazioni sulle normative nazionali ed europee che riguardano i settori complementari di interesse dell’erborista (prodotti cosmetici, alimenti ed alimenti particolari, integratori alimentari, alimenti fortificati, Novel Foods).
Non è richiesto alcun prerequisito per la frequenza delle lezioni
obbligatoria
Inquadramento normativo dei prodotti a base di piante e derivati; Erboristeria naturale ed erboristeria medicinale. I fitoterapici: definizione secondo DLvo 219/2006; Autorizzazione alla produzione ed autorizzazione ad immissione in commercio; Autorizzazione ad immissione in commercio: le procedure; Il comitato per i medicinali a base di piante (HMPC); Il Sistema nazionale di Farmacovigilanza; Vigilanza e sanzioni; Preparazione del galenico magistrale a base di prodotti di origine naturale; Definizione e classificazione dei prodotti cosmetici secondo la legge 1223/2009; Presentazione di un cosmetico: claims autorizzati, etichettatura; durata minima e PAO; classificazione INCI e CTFA; Norme riguardanti la produzione e la commercializzazione di un prodotto cosmetico; Parametri valutativi sui prodotti cosmetici; Documentazione informativa sui cosmetici: valutazione della sicurezza; Relazione sulla sicurezza del prodotto cosmetico; Divieti specifici sulla produzione; Gli alimenti: definizione e aspetti normativi; La legge 258/97: i novel foods; Il regolamento n°608/2004 e il caso dei fitosteroli; Regolamento (CE) 1924/2006 relativo alle informazioni nutrizionali e sulla salute sugli alimenti; L’EFSA: definizioni; Il regolamento 432/2012 e i claims approvati sugli alimenti; Valenza dei claims sugli alimenti; procedura per inserimento di nuovi claims; Gli alimenti destinati ad una alimentazione particolare (DLvo 111/1992); Classificazione e regolamenti sulle specifiche sottoclassi; Le novità introdotte dalla legge 609/2013; Gli integratori alimentari e la legge 169/2004; Classificazione, Produzione, Immissione in commercio, confezionamento ed etichettatura; Integratori a base di ingredienti costituiti da piante o derivati; Il progetto BELFRIT.
http://studium.unict.it/dokeos/2016/main/document/document.php?cidReq=1007776C0&curdirpath=/leg.%20prodotti%20erboristici%20e%20della%20salute
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Inquadramento normativo dei prodotti a base di piante e derivati; Erboristeria naturale ed erboristeria medicinale. | testo 1 - capitolo 1 |
2 | * | I fitoterapici: definizione secondo DLvo 219/2006; Autorizzazione alla produzione ed autorizzazione ad immissione in commercio | testo 1 - capitolo 1; testo 4 - capitolo 6, pagg.342-344 |
3 | Autorizzazione ad immissione in commercio: le procedure | testo 4 - capitolo 6, pagg 342-344; testo 5 - modulo 1 | |
4 | Il comitato per i medicinali a base di piante (HMPC) | testo 5 - modulo 1 | |
5 | Il Sistema nazionale di Farmacovigilanza; Vigilanza e sanzioni | testo 4 - capitolo 6, pagg 344-350; testo 5 - modulo 1 | |
6 | Preparazione del galenico magistrale a base di prodotti di origine naturale | testo 1 - capitolo 1 | |
7 | * | Definizione e classificazione dei prodotti cosmetici secondo la legge 1223/2009 | testo 4 - capitolo 12; testo 1 - capitolo 1; testo 5 - modulo 2 |
8 | * | Presentazione di un cosmetico: claims autorizzati, etichettatura; durata minima e PAO | testo 4 - capitolo 12; testo 1 - capitolo 1; testo 5 - modulo 2 |
9 | classificazione INCI e CTFA | testo 4 - capitolo 12; testo 5 - modulo 2 | |
10 | * | Norme riguardanti la produzione e la commercializzazione di un prodotto cosmetico | testo 4 - capitolo 12; testo 5 - modulo 2 |
11 | Parametri valutativi sui prodotti cosmetici | testo 4 - capitolo 12; testo 5 - modulo 2 | |
12 | * | Documentazione informativa sui cosmetici: valutazione della sicurezza; Relazione sulla sicurezza del prodotto cosmetico; Divieti specifici sulla produzione | testo 4 - capitolo 12; testo 5 - modulo 2 |
13 | * | Gli alimenti: definizione e aspetti normativi | testo 4 - capitolo 13; testo 1 - capitolo 1; testo 5 - modulo 3 e consulto della normativa |
14 | * | La legge 258/97: i novel foods | testo 4 - capitolo 13; testo 5 - modulo 3 e consulto della normativa (legge 258/97) |
15 | Il regolamento n°608/2004 e il caso dei fitosteroli | testo 4 - capitolo 13; testo 5 - modulo 3 e consulto della normativa (regolamento 608/2004) | |
16 | * | Regolamento (CE) 1924/2006 relativo alle informazioni nutrizionali e sulla salute sugli alimenti | testo 4 - capitolo 13; testo 5 - modulo 3 e consulto della normativa (regolamento 1924/2006) |
17 | * | L’EFSA: definizioni | testo 4 - capitolo 13; testo 5 - modulo 3 |
18 | * | Il regolamento 432/2012 e i claims approvati sugli alimenti; Valenza dei claims sugli alimenti; procedura per inserimento di nuovi claims | testo 4 - capitolo 13; testo 5 - modulo 3 e consulto della normativa (regolamento 432/2012) |
19 | * | Gli alimenti destinati ad una alimentazione particolare (DLvo 111/1992); Classificazione e regolamenti sulle specifiche sottoclassi | testo 4 - capitolo 13; testo 5 - modulo 3 e consulto della normativa (legge 111/92) |
20 | Le novità introdotte dalla legge 609/2013 | testo 4 - capitolo 13; testo 5 - modulo 3 e consulto della normativa (legge 609/2013) | |
21 | * | Gli integratori alimentari e la legge 169/2004: Classificazione, Produzione, Immissione in commercio, confezionamento ed etichettatura | testo 4 - capitolo 13; testo 5 - modulo 4 e consulto della normativa (legge 169/2004) |
22 | * | Integratori a base di ingredienti costituiti da piante o derivati | testo 4 - capitolo 13; testo 5 - modulo 4 e consulto della normativa (legge 169/2004) |
23 | Il progetto BELFRIT | testo 5 - modulo 4 |
esame orale
1. La Normativa sui prodotti cosmetici.
2. Le caratteristiche di un etichetta di un prodotto cosmetico
3. Differenza tra erboristeria medicinale e erboristeria salutare
4. Le indicazioni nutrionali e sulla salute secondo il regolamento 1924/2006
5. Definizione e Classificazione degli integratori alimentari
6. Classificazione degli ADAP (alimenti destinati ad una alimentazione particolare)