TECNOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE

CHIM/09 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

FRANCESCO CASTELLI


Obiettivi formativi

Conoscenze acquisite:

Lo studente potrà acquisire una conoscenza generale delle principali preparazioni di prodotti erboristici, delle operazioni unitarie che permettono la formulazione dei preparati, dei materiali utilizzati e delle norme di buona fabbricazione. Verranno inoltre acquisite le conoscenze pratiche di alcune preparazioni galeniche e le tecniche di estrazione e purificazione.

Abilità acquisite:


Prerequisiti richiesti

Conoscenza delle nozioni fondamentali della Chimica Generale



Frequenza lezioni

Frequenza obbligatoria delle lezioni teoriche e di laboratorio, secondo le norme del regolamento didattico



Contenuti del corso

  1. La droga vegetale; trattamenti iniziali: 1a) Tecniche di preparazione estrattiva; 1b) Tinture madri e calcolo dell’acqua residua;
  2. Tecniche di polverizzazione;
  3. Capsule, polveri e granulati;
  4. Tecniche di preparazione per distillazione
  5. Concentrazione, Essiccamento e Liofilizzazione e Nebulizzazione;
  6. Soluzioni acquose e idroalcoliche (definizione titolo alcoolimetrico; densità);
  7. Sciroppi, Elisir, etc;
  8. Tecniche di preparazione delle pomate;
  9. La qualità dei prodotti fitogalenici; titolazione e standardizzazione;
  10. Stabilità e stabilizzazione dei prodotti;
  11. Conservazione dei prodotti; cenni sui materiali di confezionamento;
  12. Cenni sulle Norme di Buona Preparazione (NBP);
  13. Comportamento in Laboratorio

Esperienze di Laboratorio



Testi di riferimento

1) Principi di Tecnologia Farmaceutica; Colombo ed Altri; CEA edizione 2015

2) Il Laboratorio di Chimica, M. Consiglio, V. Frenna e S. Orecchio ed Edises 2001

- Molti argomenti devono essere studiati dagli Appunti delle lezioni, I Testi riportati potranno essere utili per approfondimenti

Siti per consultazione/download:

www.unerbe.it

www.aiab.it

www.erbe.it

www.feierboristi.org


Altro materiale didattico

http://studium.unict.it/dokeos/2016/courses/1007768C0/



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
11) La droga vegetale; trattamenti iniziali: 1a) Tecniche di preparazione estrattiva; 1b) Tinture madri e calcolo dell’acqua residua;Testo 1; cap 39/40 
22) Tecniche di polverizzazioneTesto 1; Cap 5 
33) Capsule, polveri e granulati;Testo 1; Cap 19/17/20 
44) Tecniche di preparazione per distillazioneTesto2; Cap.8 
55) Concentrazione, Essiccamento e Liofilizzazione e NebulizzazioneTesto 1; Cap 8 
66) Soluzioni acquose e idroalcoliche (definizione titolo alcoolimetrico; densità); Testo 1; Cap.39 
77) Sciroppi, ElisirTesto 1, cap 25 
88) Tecniche di preparazione delle pomate;Testo 1, cap 26 
99) La qualità dei prodotti fitogalenici; titolazione e standardizzazione 
1010) Stabilità e stabilizzazione dei prodottiTesto 1; Cap 16 
1111) Conservazione dei prodotti; cenni sui materiali di confezionamentoTesto 1; Cap.13 
1212) Cenni sulle Norme di Buona Preparazione (NBP);Testo 1; cap 46 
1313) Comportamento in LaboratorioTesto 2 ; Cap 1/2/3 
14Lab:- Preparazione di uno sciroppo 
15Lab:- Preparazione di unguenti 
16Lab: Preparazione delle capsule 
17Lab: Tecniche di estrazione mediante soxhelettesto 2; Cap 8 
18Lab: Distillazione frazionatatesto 2; Cap 8 
19Lab:Tecniche di separazione e purificazionetesto 2; Cap  


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Orale


PROVE IN ITINERE

non sono previste


PROVE DI FINE CORSO

non è prevista


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Parlare delle polveri, metodi di preparazione e proprietà

Domande sulle esperienze condotte in laboratorio




Apri in formato Pdf English version