Conoscenza della chimica generale, organica e biochimica.
La frequenza in aula è obbligatoria per almeno il 70% delle ore complessive.
Obiettivi:
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base relative alle caratteristiche chimiche dei costituenti principali e minori presenti negli alimenti, fra cui alcuni nutraceutici; inoltre si metterà in evidenza l’influenza di tali costituenti sulle proprietà nutrizionali e non.
Verranno esaminate le trasformazioni, desiderate e non desiderate, che i costituenti principali e minori degli alimenti subiscono sia durante i processi tecnologici a cui gli alimenti sono sottoposti che durante il normale consumo alimentare.
Durante il corso verranno fornite informazioni sulle principali operazioni analitiche necessarie alla caratterizzazione sia nutrizionale che merceologica degli alimenti.
Il programma è così organizzzato:
Slides delle lezioni disponibili su Studium per l'anno accademico in corso
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | definizioni di alimenti, nutrienti e nutrizione; classificazione degli alimenti; linee guida e raccomandazioni nutrizionali. | 1) slides delle lezioni |
2 | * | principi nutritivi inorganici: acqua, sali minerali | 1) slides delle lezioni, 2) P. Cappelli, V. Vannucchi - CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Conservazione e trasformazioni. Zanichelli |
3 | principi nutritivi organici: lipidi; glucidi; protidi; vitamine | 1) slides delle lezioni, 2) P. Cappelli, V. Vannucchi - CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Conservazione e trasformazioni. Zanichelli | |
4 | * | trasformazioni chimiche, fisiche e biologiche a carico dei principi nutritivi; cottura degli alimenti | 1) slides delle lezioni, 2) P. Cappelli, V. Vannucchi - CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Conservazione e trasformazioni. Zanichelli |
5 | * | alcuni additivi alimentari: antiossidanti; edulcoranti | 1) slides delle lezioni, 2) P. Cappelli, V. Vannucchi - CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Conservazione e trasformazioni. Zanichelli |
6 | * | caratteristiche organolettiche degli alimenti | 1) slides delle lezioni, 2) P. Cappelli, V. Vannucchi - CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Conservazione e trasformazioni. Zanichelli |
7 | * | prodotti dietetici - integratori alimentari - alimenti funzionali – nutraceutici | 1) slides delle lezioni; 2) siti internert indicati dal docente |
8 | * | allergeni | 1) slides delle lezioni; 2) siti internert indicati dal docente |
9 | * | classificazione, produzione e composizione chimica di alcuni alimenti di origine vegetale: cereali e derivati, olio d’oliva, di semi e margarine. | 1) slides delle lezioni, 2) P. Cappelli, V. Vannucchi - CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Conservazione e trasformazioni. Zanichelli; 3)P. Cabras, A. Martelli – CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Piccin |
10 | * | Classificazione, produzione e composizione chimica di alcuni alimenti di origine animale: latte | 1) slides delle lezioni, 2) P. Cappelli, V. Vannucchi - CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Conservazione e trasformazioni. Zanichelli; 3)P. Cabras, A. Martelli – CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Piccin |
11 | * | Classificazione, produzione e composizione chimica di alcuni alimenti particolarmente ricchi di nutraceutici: tè; caffè; cacao | 1) slides delle lezioni, 2) P. Cappelli, V. Vannucchi - CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Conservazione e trasformazioni. Zanichelli; 3)P. Cabras, A. Martelli – CHIMICA DEGLI ALIMENTI. Piccin |
L’esame finale è scritto. Per sostenere l'esame orale è necessario prenotarsi tramite il portale studenti (www.unict.it, con il proprio codice identificativo) prima del singolo appello (come da calendario).
Le domande saranno sia a risposta multipla che a risposta libera. Alle prime verrà data una valutazione fissa, alle seconde una valutazione variabile in base al livello di approfondimento.
Durante il corso verranno proposte alcune prove in itinere (PIT) in date concordate insieme agli studenti, che consentiranno di suddividere il programma in più parti. Se superate, le PIT sostituiranno l'esame finale.
Durante il corso verranno proposte alcune prove in itinere (PIT) in date concordate insieme agli studenti, che consentiranno di suddividere il programma in più parti. Se superate, le PIT sostituiranno l'esame finale.
L'esame finale su tutto il programma è scritto e sarà necessario solo se le prove in itinere non sono state superate
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