ZOOTECNICA SPECIALE

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

MASSIMILIANO LANZA - Modulo SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM - AGR/19 - 6 CFU
MARCELLA AVONDO - Modulo IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA - AGR/19 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Management dei piccoli ruminanti: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamentoTesto1: cap. 4,5 e10. Testo 2: cap. 7,8,10 e 11. Articoli divulgativi o scientifici e PDF slides forniti dal docente e caricati su studium.unict. Fogli elettronici per il razionamento degli ovini e per la determinazione del carico animale 
2 Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologicaArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente. Regolamenti comunitari in materia forniti dal docente 
3*Tracciabilità del sistema di alimentazione animaleArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente 
4 Tecniche di allevamento dei suini in plein airArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente 
5 Stabilità ossidativa e profilo acidico dei prodotti di origine animaleRudimenti teorici e attività di laboratorio 
6 Impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative, sottoprodotti dell'industria agroalimentare) in alimentazione animale e riflessi sulla qualità dei prodottiArticoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente 
7 Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra nelle specie ruminantiArticoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente 
IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Benessere animale.Testo 2: pag: 19-36 
2 Stress da caldoTesto 5: cap 5 
3 Immunità e vacciniTesto 6: cap 17 Testo 6: cap 18 2 2. 
4 La disinfezioneTesto 6: cap. 18 
5 MalattieTesto 4: cap 12(Brucellosi) Testo 4: cap 48(Blue tongue) Testo 4 : cap 52 (BSE) Testo 7: capp.3 e 5(Mastite) 
6 Igiene nel sistema di produzione del latte e della carne.Testo 1: pag: 1-8 Testo 1: pag: 21-34 Testo 1: pag: 161-174 Testo 1: pag: 213-232 
7 Igiene della macellazione.Testo 9: capp.5 e 6 
8 Interazione tra i sistemi di produzione animale e l’ambienteTesto 8: cap 1 Testo 3: pag: 1-13 Testo 3: pag:151-159 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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