Approfondimento delle conoscenze inerenti il management di allevamento dei piccoli ruminanti e dei suini in relazione ad una produzione sostenibile e di qualità.
Fornire competenze sulle problematiche relative all’igiene degli allevamenti e sui mezzi di controllo
del benessere animale. Fornire competenze sulle relazioni tra i sistemi di produzione animale,
l’ambiente ed il territorio.
Conoscenze di base di zootecnica generale, nutrizione e alimentazione animale e di tecniche di allevamento animale.
Conoscenze di base di zootecnia.
Non obbligatoria ma consigliabile
Non obbligatoria.
Management dei piccoli ruminanti in ambiente mediterraneo: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamento. Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologica. Impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative, sottoprodotti dell'industria agroalimentare) in alimentazione animale e riflessi sulla qualità dei prodotti. Tracciabilità del sistema di alimentazione animale. Tecniche di allevamento dei suini in plein air. Tecniche spettrocolorimetriche per la determinazione dei fenoli, della stabilità ossidativa delle carni. Tecniche GC per la determinazione degli acidi grassi nei prodotti di origine animale. Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra nelle specie ruminanti.
Immunità e vaccini. Principali malattie dei bovini e degli ovini. Igiene nel sistema di
produzione del latte e della carne. Igiene della macellazione. Benessere animale: stress da caldo, benessere durante il trasporto ed al macello.
Interazione tra i sistemi di produzione animale e l’ambiente. Mezzi tecnici per
contrastare il degrado delle risorse naturali. Esercitazioni. Visite tecniche.
1. Pulina, G. - L'alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media.
2. Pulina, G. - L'alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media.
PDF slides e articoli scientifici forniti dal docente.
1. Bertoni G.( a cura di ) ( 2006). Il benessere degli animali da reddito: quale e come valutarlo. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e
Zootecniche, Brescia. Volume n 67. http://www.fondiz.it.
2. Crovetto G., Sandrucci A.( a cura di) (2010). Allevamento animale e riflessi ambientali. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia. Volume n 78. http://www.fondiz.it.
3. Farina R., Scatozza F.( a cura di) (2002). Trattato di malattie infettive degli animali. UTET.
4. Molinari C. ( a cura di) (2006). La bovina da latte. Gestione delle fasi di maggiore criticità nell’allevamento della lattifera. Edagricole.
5. Montemurrro N. (2002). Igiene zootecnica. Edagricole.
6. Pisoni G. (2007). La mastite nell’allevamento bovino da latte. Point Veterinarie Italie.
7. Provolo G.(2008). La gestione dei reflui zootecnici. Point Veterinarie Italie.
8. Tantillo G. M. (2001). La produzione igienica della carne. Edagricole.
http://studium.unict.it/dokeos/2016/
Il materiale didattico è disponibile presso la sede del corso
SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Management dei piccoli ruminanti: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamento | Testo1: cap. 4,5 e10. Testo 2: cap. 7,8,10 e 11. Articoli divulgativi o scientifici e PDF slides forniti dal docente e caricati su studium.unict. Fogli elettronici per il razionamento degli ovini e per la determinazione del carico animale |
2 | Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologica | Articoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente. Regolamenti comunitari in materia forniti dal docente | |
3 | * | Tracciabilità del sistema di alimentazione animale | Articoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente |
4 | Tecniche di allevamento dei suini in plein air | Articoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente | |
5 | Stabilità ossidativa e profilo acidico dei prodotti di origine animale | Rudimenti teorici e attività di laboratorio | |
6 | Impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative, sottoprodotti dell'industria agroalimentare) in alimentazione animale e riflessi sulla qualità dei prodotti | Articoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente | |
7 | Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra nelle specie ruminanti | Articoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente | |
IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Benessere animale. | Testo 2: pag: 19-36 | |
2 | Stress da caldo | Testo 5: cap 5 | |
3 | Immunità e vaccini | Testo 6: cap 17 Testo 6: cap 18 2 2. | |
4 | La disinfezione | Testo 6: cap. 18 | |
5 | Malattie | Testo 4: cap 12(Brucellosi) Testo 4: cap 48(Blue tongue) Testo 4 : cap 52 (BSE) Testo 7: capp.3 e 5(Mastite) | |
6 | Igiene nel sistema di produzione del latte e della carne. | Testo 1: pag: 1-8 Testo 1: pag: 21-34 Testo 1: pag: 161-174 Testo 1: pag: 213-232 | |
7 | Igiene della macellazione. | Testo 9: capp.5 e 6 | |
8 | Interazione tra i sistemi di produzione animale e l’ambiente | Testo 8: cap 1 Testo 3: pag: 1-13 Testo 3: pag:151-159 |
Orale
Orale
Non previste
Non previste
La valutazione della verifica dell'apprendimento avverrà prioritariamente sulla base della capacità dello studente di organizzare una breve presentazione in powerpoint su una tematica a scelta tra quelle trattate durante il corso, per valutare padronanza dell'argomento, capacità di sintesi e abilità comunicative. Tale valutazione verrà integrata da due domande su temi diversi da quello scelto per la preparazione della presentazione.
La verifica dell'apprendimento avverrà prioritariamente sulla base della capacità
dello studente di organizzare una breve presentazione in powerpoint su una tematica a scelta tra
quelle trattate durante il corso, per valutare padronanza dell'argomento, capacità di sintesi e abilità
comunicative.
1. Quali sono le più importanti tecniche di pascolamento?
2. Quali sono i principali marcatori di tracciabilità del sistema di alimentazione dei ruminanti nei prodotti?
1 Igiene nel sistema di produzione del latte. 2 Igiene della macellazione. 3 Benessere animale. 4
Impatto ambientale degli allevamenti. 5 Mastite bovina