Fornire competenze per la formulazione di razioni sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni nutrizionali degli animali
Si consiglia la conoscenza di Zootecnica Generale, Chimica Organica, Biochimica, Anatomia e Fisiologia
Non obbligatoria ma consigliata
Utilizzazione delle sostanze nutritive, metabolismo ed enzimi; principi di termodinamica applicati all’organismo animale; bilancio materiale ed energetico; metabolizzazione dell’energia. Valore nutritivo degli alimenti. Caratteristiche degli alimenti. Sostanze antinutrizionali. Trattamenti tecnologici delle materie prime. Integratori ed additivi. Criteri di formulazione e preparazione delle razioni.
M. Antongiovanni – Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica. L’utilizzazione degli alimenti nei monogastrici e nei ruminanti - Edagricole
M. Antongiovanni, M. Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Ed agricole
E. Borgioli – Nutrizione e Alimentazione degli Animali Agricoli – Ed agricole
Mc Donald, Edwards Greenhalg – Nutrizione animale-Tecniche Nuove
A. De Angelis - Appunti delle lezioni di Nutrizione ed Alimentazione animale
Dispense del docente
esame orale
Verifiche orali nel corso delle lezioni
Orale
Determinazione della digeribilità. Valore proteico. Calcolo di razione