NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE ANIMALE

AGR/18 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

ANNA DE ANGELIS


Obiettivi formativi

Fornire competenze per la formulazione di razioni sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni nutrizionali degli animali


Prerequisiti richiesti

Si consiglia la conoscenza di Zootecnica Generale, Chimica Organica, Biochimica, Anatomia e Fisiologia



Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma consigliata



Contenuti del corso

Utilizzazione delle sostanze nutritive, metabolismo ed enzimi; principi di termodinamica applicati all’organismo animale; bilancio materiale ed energetico; metabolizzazione dell’energia. Valore nutritivo degli alimenti. Caratteristiche degli alimenti. Sostanze antinutrizionali. Trattamenti tecnologici delle materie prime. Integratori ed additivi. Criteri di formulazione e preparazione delle razioni.



Testi di riferimento

M. Antongiovanni – Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica. L’utilizzazione degli alimenti nei monogastrici e nei ruminanti - Edagricole

M. Antongiovanni, M. Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Ed agricole

E. Borgioli – Nutrizione e Alimentazione degli Animali Agricoli – Ed agricole

Mc Donald, Edwards Greenhalg – Nutrizione animale-Tecniche Nuove

A. De Angelis - Appunti delle lezioni di Nutrizione ed Alimentazione animale


Altro materiale didattico

Dispense del docente



Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

esame orale


PROVE IN ITINERE

Verifiche orali nel corso delle lezioni


PROVE DI FINE CORSO

Orale


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Determinazione della digeribilità. Valore proteico. Calcolo di razione




Apri in formato Pdf English version