MEDITERRANEAN FRUIT TREE CROPS

AGR/03 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

STEFANO GIOVANNI LA MALFA


Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze approfondite sulle relazioni intercorrenti tra fattori biologici, ambientali e tecnico-colturali, coinvolti nelle produzioni agrumicole, viticole ed olivicole. In particolare lo studente dovrà essere in grado di affrontare e risolvere tutte le problematiche relative alla scelta varietale e alle tecniche colturali, adottando, di volta in volta, quelle più consone alle esigenze concrete.


Prerequisiti richiesti

Conoscenza dell'arboricoltura generale



Frequenza lezioni

La frequenza delle lezioni e delle altre attività didattiche è fortemente consigliata. Il docente, a fini esclusivamente statistici ed organizzativi, registra le presenze in aula.



Contenuti del corso

Agrumicoltura (2 CFU)

1. Inquadramento botanico, origine e diffusione degli agrumi

2. Ecologia, morfologia e fisiologia

3. Patrimonio cultivarietale delle principali specie agrumicole; portinnesti

4. Miglioramento genetico

5. Propagazione e tecniche colturali

 

Olivicoltura (2 CFU)

1. Inquadramento botanico, diffusione nel mondo e in Italia

2. Esigenze ecologiche, cenni di organografia e di fisiologia

3. Patrimonio cultivarietale

4. Potatura, forme di allevamento e tecniche colturali

5. Qualità e destinazione del prodotto

 

Viticoltura (2 CFU)

1. Origine, diffusione e inquadramento botanico

2. Ecologia e fisiologia

3. Propagazione; scelta dei portinnesti e dei vitigni per vite da vino e da mensa; miglioramento genetico

4. Forme di allevamento, sistemi di potatura e tecniche colturali



Testi di riferimento

1. Gli agrumi. Collana Coltura & Cultura. Bayer CropScience, 2012

2. L’ulivo e l’olio. Collana Coltura & Cultura. Bayer CropScience, 2009

3. La vite e il vino. Collana Coltura & Cultura. Bayer CropScience, 2007


Altro materiale didattico

Schemi delle lezioni ed altro materiale di approfondimento fornito dal docente (disponibili su piattaforma Studium)



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Agrumicoltura: Inquadramento botanico, origine e diffusione degli agrumi; ecologia, morfologia e fisiologiaTesto 1: pagg. 1-37; Schemi delle lezioni 
2 2. Agrumicoltura: Propagazione e tecniche colturaliTesto 1: pagg. 146-213; Schemi delle lezioni 
3*3. Agrumicoltura: Miglioramento genetico; patrimonio cultivarietale delle principali specie agrumicole; portinnestiTesto 1: pagg. 318-435; Schemi delle lezioni 
4*4. Olivicoltura: Inquadramento botanico, diffusione nel mondo e in Italia; esigenze ecologiche, cenni di organografia e di fisiologiaTesto 2: pagg. 2-24; pagg. 350-357; pagg. 709-762; Schemi delle lezioni 
5*5. Olivicoltura: Patrimonio cultivarietale; qualità e destinazione del prodotto Testo 2: pagg. 555-605; pagg. 358-371; pagg. 636-673; Schemi delle lezioni 
6 6. Olivicoltura: Propagazione, vivaismo, potatura, forme di allevamento e tecniche colturali Testo 2: pagg. 372-439; 496-553; Schemi delle lezioni 
7*7. Viticoltura: Origine, diffusione e inquadramento botanico Testo 3: pagg. 1-46; pagg. 547-579; Schemi delle lezioni 
8 8. Viticoltura: Ecologia e fisiologia; Propagazione; scelta dei portinnesti e dei vitigni per vite da vino e da mensa; miglioramento genetico Testo 3: pagg. 235-245; pagg. 246-283; pagg. 474-488; Schemi delle lezioni 
9*9. Viticoltura: Forme di allevamento, sistemi di potatura e tecniche colturaliTesto 3: pagg. 284-351; Schemi delle lezioni 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Colloquio orale


PROVE IN ITINERE

Non sono previste


PROVE DI FINE CORSO

Non sono previste


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

1. Classificazione degli agrumi

2. Portinnesti della vite

3. Propagazione dell’olivo

4. Varietà di arancio dolce




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