ARBORICOLTURA SPECIALE

AGR/03 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

STEFANO GIOVANNI LA MALFA


Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze sulla coltivazione delle principali specie arboree da frutto, con particolare riferimento a quelle presenti nell’ambiente mediterraneo.

Vengono approfonditi gli aspetti relativi all'inquadramento della coltura, alla scelta varietale e dei portinnesti, alla gestione agronomica degli impianti, alle tecniche colturali finalizzate a produzioni sostenibili e di qualità.


Prerequisiti richiesti

Conoscenza dell'arboricoltura generale



Frequenza lezioni

La frequenza delle lezioni e delle altre attività didattiche è fortemente consigliata. Il docente, a fini esclusivamente statistici ed organizzativi, registra le presenze in aula.



Contenuti del corso

PRIMA PARTE

Introduzione al corso: importanza dell’arboricoltura da frutto nel mondo e in Italia.

Richiami di Arboricoltura generale: cultivar, clone, selezione clonale. Ibridazione, mutagenesi. Qualità e produzioni frutticole.

Il vivaismo e la certificazione genetico-sanitaria. Ciclo di fruttificazione e maturazione dei frutti. Criteri di classificazione dei fruttiferi.

 

SECONDA PARTE

Trattazione monografica delle seguenti specie:

- pomacee (melo e pero)

- drupacee (albicocco, ciliegio, pesco, susino)

- frutta secca (mandorlo, nocciolo, castagno, pistacchio, noce)

- actinidia

- fruttiferi minori (carrubo, melograno, ficodindia)

- fruttiferi subtropicali (avocado, anona, mango)

La trattazione monografice delle specie sopra menzionate sarà effettuata secondo il seguente schema: origine e inquadramento sistematico; diffusione in Italia e nel mondo; biologia fiorale e di fruttificazione; criteri di classificazione delle cultivar, patrimonio varietale ed indirizzi del miglioramento genetico; esigenze e vocazione ambientale; propagazione e portinnesti. Forme di allevamento e potatura. Distanze di impianto. Lavorazioni al terreno, concimazione, esigenze idriche ed irrigazione. Diradamento. Indici di maturazione e raccolta. Cenni sulle problematiche legate alla conservazione. Principali utilizzazioni del prodotto.

 

TERZA PARTE

Cenni di: agrumicoltura, olivicoltura e viticoltura

Cenni di arboricoltura da legno: peculiarità della selvicoltura e dell’arboricoltura da legno; specie botaniche di maggior interesse; caratteri tecnologici del legno ed influenza delle pratiche colturali; esigenze e vocazione ambientale.

Cenni di arboricoltura ornamentale: finalità e caratteristiche, principali specie botaniche e aspetti vivaistici.



Testi di riferimento

1. Rolando Valli. Arboricoltura generale e speciale. Calderini Edagricole, 2003

2. Silviero Sansavini e Paolo Ranalli. Manuale di ortofrutticoltura. Edagricole, 2012


Altro materiale didattico

Schemi delle lezioni ed altro materiale di approfondimento fornito dal docente (disponibili su piattaforma Studium)



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Introduzione al corso: importanza dell’arboricoltura da frutto nel mondo e in Italia. (Testo 2: cap 1); Schemi delle lezioni 
2*Richiami di Arboricoltura generale: cultivar, clone, selezione clonale. Ibridazione, mutagenesi. Qualità e produzioni frutticole. (Testo 2: cap. 2.1); Schemi delle lezioni 
3 Il vivaismo e la certificazione genetico-sanitaria. Ciclo di fruttificazione e maturazione dei frutti. Criteri di classificazione dei fruttiferi.(Testo 2: cap. 2.2; cap. 2.6); Schemi delle lezioni 
4*Il meloTesto 1: cap. 10; Schemi delle lezioni  
5*Il peroTesto 1: cap. 11; Schemi delle lezioni 
6*Il pescoTesto 1: cap. 7; Schemi delle lezioni 
7*L’albicoccoTesto 1: cap. 4; Schemi delle lezioni 
8*Il ciliegioTesto 1: cap. 5; Schemi delle lezioni 
9*Il susino Testo 1: cap. 8; Schemi delle lezioni 
10*L’actinidiaTesto 1: cap. 12; Schemi delle lezioni 
11*Il mandorloTesto 1: cap. 6; Schemi delle lezioni 
12*Il pistacchioTesto 1: cap. 18; Schemi delle lezioni 
13*Il noccioloTesto 1: cap. 17; Schemi delle lezioni 
14*Il castagno e il noceTesto 1: capp. 13 e 16; Schemi delle lezioni 
15*Fruttiferi minori (carrubo, melograno, fico, ficodindia)Testo 1: capp. 14 e 20; Schemi delle lezioni 
16*Fruttiferi subtropicali (avocado, anona, mango)Testo 1: cap. 21; Schemi delle lezioni 
17*Cenni di agrumicolturaTesto 1: cap. 3; Schemi delle lezioni 
18*Cenni di olivicolturaTesto 1: cap. 2; Schemi delle lezioni 
19*Cenni di viticolturaTesto 1: cap. 1; Schemi delle lezioni 
20 Cenni di arboricoltura da legno ed ornamentaleTesto 1: cap. 22; Schemi delle lezioni 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Colloquio orale


PROVE IN ITINERE

Non sono previste


PROVE DI FINE CORSO

Non sono previste


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

1. Trattazione di una coltura a scelta del candidato

2. Problematiche agronomiche di una specie oggetto del programma

3. Panorama varietale di una delle specie oggetto del programma

4. Modalità di propagazione e portinnesti di una o più specie oggetto del programma




Apri in formato Pdf English version