Gli studenti che seguono questo corso dovranno possedere una solida conoscenza delle proprietà nutrizionali delle varie componenti degli alimenti. Acquisire una approfondita conoscenza dei meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento. Acquisire conoscenza della fisiopatologia della digestione e dell'assorbimento. Acquisire conoscenza dei meccanismi di valutazione della composizione corporea; il metabolismo basale, il fabbisogno energetico ed dispendio energetico, le tecniche ed i metodi di misura, tra cui quelli più utilizzati dai nutrizionisti.. Acquisire conoscenza delle problematiche nutrizionali, in particolari condizioni fisiologiche quali gravidanza, allattamento, crescita, invecchiamento, senescenza ed attività sportiva. Acquisire conoscenza dei meccanismi nervosi che regolano il “food intake” ed il comportamento alimentare
conoscenze di base di Fisiologia
obbligatoria
PROGRAMMA AGGIORNATO DI alimentazione e nutrizione umana
Fisiologia dell’apparato digerente:
Il sistema gastrointestinale
Secrezioni:
la secrezione salivare, funzioni della saliva,composizione della saliva, regolazione della secrezione salivare,ruolo del sistema nervoso autonomo.
La secrezione gastrica , la mucosa gastrica, tipi cellulari,la regolazione della secrezione acida, stimolazione della secrezione gastrica,stimolazione della secrezione gastrica, enzimi gastrici.
La secrezione pancreatica, secrezione della componente acquosa, secrezione della componente enzimatica, regolazione della secrezione pancreatica.risposta al pasto.
La bile ed il fegato
Digestione ed assorbimento, intestino tenue e crasso, processi di trasporto, digestione intraluminale, digestione microvillare.
Malassorbimentopatologie da malassorbimento,celiachia.
Metabolismo energetico, bilancio energetico, determinazione del fabbisogno energetico, valore energetico degli alimenti, misurazione del dispendio energetico, calorimetria,metabolismo basale, fabbisogno energetico complessivo.
Meccanismi della fame e della sazietà, controllo dell’assunzione del cibo meccanismi centrali, meccanismi periferici. Fattori che influenzano il comportamento alimentare.Controllo del bilancio idrico.
Fabbisogno nutrizionale, fabbisogno calorico: calcolo del fabbisogno calorico;composizione della dieta in base ai fabbisogni,fabbisogno proteico, glicidico, lipidico, di vitamine, minerali, acqua; alimenti antiossidanti.
Alimentazione e sviluppo: errori alimentari: allergie, intolleranze.Alimentazione in gravidanza, alimentazione negli anziani, alimentazione nell’adulto sano, alimentazione e sport, alimentazione durante l’allattamento.
Conseguenze degli errori alimentari:errori congeniti del metabolismo, intolleranze ( al lattosio, etc)Regole generali per una corretta alimentazione
Valutazione dello stato nutrizionaleComposizione corporea, metodi per valutare la composizione corporea: misura antropometriche. Body mass index (BMI), psicometria, densità corporea,bioimpedenziometria, attenuazione fotonica.
Malnutrizione, malnutrizione primaria e secondaria. Magrezze, anoressia, bulimia,obesità.
slides del docente
slides del docente
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | apparato digerente, | |
2 | metabolismo | |
3 | Il gusto | |
4 | malassorbimento | |
5 | controllo assunzione del cibo | |
6 | composizione corporea e diete | |
7 | fabbisogno nutrizionale |
esame orale
non sono previste
non sono previste
fisiologia della digestione, enzimi gastrici, pancreatici, funzioni del fegato :BMI.Antropometria.calorimetria diretta ed indiretta. Malassorbimento . malattie da malassorbimento.