ZOOTECNICA SPECIALE

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

MASSIMILIANO LANZA - Modulo TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO - AGR/19 - 6 CFU
PIETRO PENNISI - Modulo IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA - AGR/19 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

TECNOLOGIE SPECIALISTICHE DI ALLEVAMENTO
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Efficienza riproduttiva nella specie bovina: calcolo degli indici di fertilità semplici e compostiArticoli divulgativi o scientifici forniti dal docente e foglio elettronico excel per il calcolo degli indici di fertilità 
2*Management dei piccoli ruminanti: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamentoTesto1: cap. 4,5 e10. Testo 2: cap. 7,8,10 e 11. Articoli divulgativi o scientifici e PDF slides forniti dal docente e caricati su studium.unict. Fogli elettronici per il razionamento degli ovini e per la determinazione del carico animale 
3 Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologicaArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente. Regolamenti comunitari in materia forniti dal docente 
4*Tracciabilità del sistema di alimentazione animaleArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente 
5 Tecniche di allevamento dei suini in plein airArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente 
6 Stabilità ossidativa e profilo acidico dei prodotti di origine animaleRudimenti teorici e attività di laboratorio 
IGIENE ED IMPATTO AMBIENTALE IN ZOOTECNIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 1. Immunità e vaccini Testo 6: cap 17 Testo 6: cap 18  
2 2. La disinfezione. Testo 6: cap. 18 
3 3. MalattieTesto 4: cap 12(Brucellosi) Testo 4: cap 48(Blue tongue) Testo 4 : cap 52 (BSE) Testo 7: capp.3 e 5(Mastite) 
4 4. Igiene nel sistema di produzione del latte e della carne. Testo 1: pag: 1-8 Testo 1: pag: 21-34 Testo 1: pag: 161-174 Testo 1: pag: 213-232 
5 5. Igiene della macellazione.Testo 9: capp.5 e 6 
6 6. Analisi del rischio e punti critici di controllo.Testo 9: cap 13 
7 7.Benessere animale. Testo 2: pag: 19-36 
8 8.Stress da caldo.Testo 5: cap 5 
9 9.Benessere durante il trasporto ed al macello.Testo 9: cap 3 
10 10.Interazione tra i sistemi di produzione animale e l’ambiente.Testo 8: cap 1 Testo 3: pag: 1-13 Testo 3: pag:151-159 
11 11.Mezzi tecnici e regolamentazioni per contrastare il degrado delle risorse naturali. Testo 8: cap 2 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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