Consentire l’acquisizione di un approfondito livello di conoscenze sulla coltivazione delle specie più rappresentative nell’ortofloricoltura italiana. L’insegnamento mira a fornire una preparazione necessaria per organizzare e gestire il processo produttivo e per ottenere risultati appropriati quanto a rese, qualità dei prodotti e implicazioni ambientali.
Nessuno
Non obbligatoria (ma consigliata)
Inquadramento generale del corso. Specificità del comparto orto-floricolo.
Metodo di trattazione delle colture.
Le colture ortive
La famiglia delle Alliaceae: cipolla
La famiglia delle Apiaceae: carota
La famiglia delle Asteraceae: lattuga
La famiglia delle Brassicaceae: cavolfiore
La famiglia delle Cucurbitaceae: anguria
La famiglia delle Fabaceae: fagiolo
La famiglia delle Solanaceae: pomodoro
Le colture floreali
Il processo di innovazione in floricoltura
Specie da fiore reciso: crisantemo e bulbose
Specie da vaso: bedding plants e piante da fogliame ornamentale
Schemi delle lezioni
Appunti delle lezioni predisposti dal docente
Testi di approfondimento:
Accati Garibaldi E., 1993. Trattato di floricoltura. Edagricole, Bologna.
Bianco V.V., Pimpini F., 1990. Orticoltura. Pàtron Editore, Bologna.
Dole J.M., Wilkins H.F., 1999. Floriculture. Principles and species. Prentice Hall, New Jersey.
Tesi R., 2010. Agricoltura mediterranea sostenibile. Patron Edit., Bologna.
http://studium.unict.it/
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Inquadramento generale del comparto ortofloricolo | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 1) | |
2 | * | Metodo di trattazione delle colture | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 2) |
3 | * | Caratteristiche della famiglia delle Alliaceae. Coltura di riferimento: cipolla | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 3) |
4 | * | Caratteristiche della famiglia delle Apiaceae. Coltura di riferimento: carota | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 4) |
5 | * | Caratteristiche della famiglia delle Asteraceae. Coltura di riferimento: lattuga | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 5) |
6 | * | Caratteristiche della famiglia delle Brassicaceae. Coltura di riferimento: cavolfiore | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 6) |
7 | * | Caratteristiche della famiglia delle Cucurbitaceae. Coltura di riferimento: anguria | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 7) |
8 | * | Caratteristiche della famiglia delle Fabaceae. Coltura di riferimento: fagiolo | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 8) |
9 | * | Caratteristiche della famiglia delle Solanaceae. Coltura di riferimento: pomodoro | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 9) |
10 | Esercitazioni su aspetti della tecnica colturale delle ortive | Materiale fornito dal docente | |
11 | * | Il processo di innovazione in floricoltura | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 10) |
12 | * | Specie da fiore reciso. Coltura di riferimento crisantemo | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 11) |
13 | Specie da fiore reciso. Colture di riferimento: bulbose | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 12) | |
14 | * | Specie da vaso fiorito. Colture di riferimento: bedding plants | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 13) |
15 | Esercitazioni su aspetti della tecnica colturale delle floreali | Materiale fornito dal docente | |
16 | Analisi di realtà significative dell'orticoltura e del vivaismo floro-prnamentale siciliano | Materiale fornito dal docente |
L’esame consiste in due test a risposta multipla (che possono svolgersi in itinere, scelta consigliata, o al termine del corso) per valutare il grado di conoscenza del programma svolto durante le lezioni e in una prova orale (subordinata al superamento dei test) che consiste nella presentazione di un power point della durata di circa 10 minuti su un argomento a scelta del candidato relativo al programma del corso. Ciò consentirà di valutare l’autonomia del candidato, la capacità di sintesi e di analisi e organizzazione delle informazioni.
Sono previste due prove in Itinere (test a risposte multiple) per verificare il livello di conoscenza del programma svolto a lezioni.
La prova finale (subordinata al superamento dei test) è orale e consiste nella presentazione di un power point della durata di circa 10 minuti su un argomento a scelta del candidato relativo al programma del corso.
1) Il Candidato illustri le caratteristiche peculiari di una famiglia di piante da orto
2) Il Candidato definisca le relazioni tra caratteristiche biologiche di una coltura e la tecnica colturale adottata
3) Il Candidato definisca le strategie di innovazione di prodotto in floricoltura