ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE

12 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

MARCELLA AVONDO - Modulo TECNICHE DI ALIMENTAZIONE - AGR/18 - 6 CFU
MARCO SEBASTIANO BELLA - Modulo VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE - AGR/19 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente -Capitolo 18 (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) -Capitolo 8 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium 
2 Cenni di fisiologia del sistema endocrino.Slides su studium 
3 *Caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti zootecnici: analisi chimica e digeribilità- Capitolo 20 (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) - Slides su Studium 
4 *Valore nutritivoCapitolo 9 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium 
5 *Alimenti zootecnici: foraggi, mangimi concentrati, sottoprodotti.- Capitoli 26 e 27 (Bittante - Andrighetto -Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) - Slides su Studium 
6 *Tecniche di conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento.- Capitolo 14 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium 
7 *Fabbisogni energetici e proteici degli animali in funzione della fase del ciclo produttivo.- Capitolo 13 (M. Antongiovanni, M. Gualtieri “Nutrizione e alimentazione animale” Ed. Edagricole, Bologna) - Slides su Studium 
8 *Consumo volontario. Tecniche di pascolamento- Slides su Studium 
VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Scheletro e apparato mammario (anatomia e fisiologia) • Descriptive terminology of skeletal structure • Anatomy and physiology of mammary systemTesto 2: cap 5; cap 8; Dispense del docente 
2*Tipi morfologici, funzionali e costituzionali*; Terminologia zoognostica ; Misurazioni e indici zoometrici; Regioni zoognostiche • Morphological, functional and constitutional types * • Anatomic region terminology • Measures and indicesTesto 1: cap. 1; cap 3; cap 4; cap 6; cap 7; Dispense del docente 
3*Valutazione morfologica e funzionale della vacca da latte*; Valutazione morfologica e funzionale dei bovini da carne*; Cenni di valutazione morfologica e funzionale degli equini ovini, caprini e suini • Judging dairy cows and beef * • Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente 
4*Stima dell’età dall’esame dei denti; Classificazione delle carcasse e tagli della carne bovina (sistemi UE, USA e Canada)* • Evaluation of animal age • Carcass classification and principal meat joints (EU, USA and Canada systems)*Testo 1: cap. 11; cap 12; cap 8; Dispense del docente 
5*Normativa vigente*; Tecnica di mascalcia; Sistema diagnostico integrato benessere; Castrazione; Law in force* • Technique of mascalcia • Welfare integrated diagnostic system* • Technique of castration • Dispense del docente 
6*Il trasporto degli animali*; La macellazione* • Transfer of the animals* • UE slaughtering procedures*Dispense del docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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