La disciplina si propone di fornire agli studenti gli elementi di analisi agronomica ed ambientale degli agro-ecosistemi mediterranei e le conoscenze e metodologie per la difesa del suolo e lotta alla desertificazione. Parte del corso è indirizzata a fornire le competenze agronomiche per identificare e risolvere le problematiche relative alla salvaguardia del suolo e per contrastare i processi di desertificazione in un contesto di salvaguardia del territorio, dell’ambiente e del paesaggio, con particolare riferimento alle realtà dell'ambiente Mediterraneo.
Sono consigliate conoscenze di base di: botanica, chimica ed agronomia
Non obbligatoria (ma consigliata)
La disciplina si propone di fornire agli studenti gli elementi di analisi agronomica ed ambientale degli agro-ecosistemi mediterranei e le conoscenze e metodologie per la difesa del suolo e lotta alla desertificazione. Parte del corso è indirizzata a fornire le competenze agronomiche per identificare e risolvere le problematiche riguardanti il mantenimento della fertilità del suolo in un contesto di salvaguardia del territorio, dell’ambiente e del paesaggio, con particolare riferimento alle realtà dell'ambiente Mediterraneo.
1 Appunti delle lezioni, materiali bibliografici e indicazioni di materiale di consultazione on line (links) forniti dal docente.
2 Giardini L. l’Agronomia per conservare il futuro. Pàtron Editore, Bologna;
Il materiale didattico, costituito prevalentemente dalle slide di presentazione delle lezioni e da dispense a cura del docente, saranno rese disponibili sulla piattaforma STUDIUM di Ateneo. Il docente si riserva – durante lo svolgimento del corso – di integrare il materiale e di renderlo prontamente disponibile on line
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Principi e concetti base di agronomia e agroecologia | 1 e 2 (schemi lezione n. 1 e 2) |
2 | Cenni sulle caratteristiche dell’ambiente mediterraneo e sul calcolo delle probabilità relativo alle precipitazioni | 1 e 2 (schemi lezione n. 3) | |
3 | * | Suolo (terreno agrario e naturale e le sue caratteristiche: origine, grana, struttura, caratteristiche chimiche e biologiche; costanti idrologiche, evapotraspirazione), campionamento del terreno | 1 e 2 (schemi lezione n. 4 ÷ 6) |
4 | * | Ruolo della sostanza organica nel suolo | 1 e 2 (schemi lezione n. 7) |
5 | Ruolo dei microrganismi per la conservazione e fertilità del suolo (microrganismi promotori dell’accrescimento delle piante - azotofissatori simbionti e funghi micorrizici) | 1 (schemi lezione n. 8) | |
6 | * | Desertificazione: processo, valutazione del rischio e lotta in ambiente mediterraneo | 1 (schemi lezione n. 9) |
7 | * | Perdita di fertilità del suolo: Erosione; Compattazione; Salinizzazione e sodificazione / sodicizzazione. | 1 (schemi lezione n. 10-11) |
8 | * | Agricoltura conservativa (agricoltura blu) Lavorazione conservativa del suolo (semina su sodo, minima lavorazione, Vallerani System, ecc.) | 1 (schemi lezione n. 12-13) |
9 | * | Tecniche agronomiche di conservazione del suolo (frangivento, pacciamatura, inerbimento (colture di copertura)) Cenni rimboschimenti; Impronta idrica Sistemazioni agrarie dei terreni: Terrazzamento e Fasce tampone | 1 (schemi lezione n. 14-15) |
10 | Cenni sulle misure agroambientali regionali (programma di sviluppo rurale - programmazione 2014-2020) | 1 (schemi lezione n. 16) | |
11 | Cenni di riutilizzo delle acque reflue trattate e sui sistemi di raccolta di acqua piovana (water harvesting). | 1 (schemi lezione n. 17) | |
12 | Funzione protettiva delle coperture vegetate in agroecosistemi arborei: Colture erbacee e cotiche erbose naturali | 1 (schemi lezione n. 18) | |
13 | Cenni di gestione agronomica di: prati oligofiti e polititi; leguminose annuali autoriseminanti; erba medica, sulla, veccia; lolium spp., Festuca arundinacea, Dactylis glomerata. | 1 (schemi lezione n. 19) | |
14 | * | Prati armati e Siepi | 1 (schemi lezione n. 20) |
scritto e orale (si considera il superamento della prova in itinere per la valutazione finale del candidato)
A metà del corso è prevista una prova in itinere (test a risposte multiple) per verificare il livello delle conoscenze sulle parti del programma svolto a lezioni
Non vi sono prove di fine corso. Gli studenti possono sostenere l’esame finale nelle date ufficiali degli appelli previsti dal calendario.
1) Il Candidato illustri una specie erbacea (caratteristiche generali, caratteri botanici, biologia e tecnica colturale)
2) Il Candidato definisca l’equazione universale dell’erosione del suolo (U.S.L.E.)
3) L’umidità di un suolo è al x% in volume e si desidera portarla, con irrigazione, al y%. Il Candidato definisca Quanti mm di H2O e quanti m3 di H2O occorrono, supponendo che il campo misuri z ha e considerando una profondità di p m ? Se la Capacità di Campo è il x% e il Punto di Appassimento il y%, calcolare quale percentuale di acqua utile è stata raggiunta dopo l’intervento irriguo