PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI A - L

13 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

ROSA LA ROSA - Modulo PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI - AGR/12 - 7 CFU
AGATINO RUSSO - Modulo DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI - AGR/11 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 1. Introduzione: concetto di malattia; sintomatologia e classificazione delle malattie; generalità sui patogeni delle piante; ciclo della malattia* Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
2 2. Interazione ospite-patogeno nelle malattie fungine e batteriche: meccanismi di attacco dei patogeni, meccanismi di resistenza dell’ospite*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
3 3. La diagnosi delle malattie: il procedimento diagnostico, metodi diagnostici tradizionali e molecolari*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
4 4. Principi di lotta contro le malattie delle piante in post-raccolta: mezzi fisici, mezzi chimici, mezzi biologici, lotta integrata * Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
5 5. Malattie da funghi: principali marciumi in post-raccolta (da Botrytis, Penicillium, Aspergillus ecc.) *Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
6 6. Malattie da batteri: principali malattie da batteri in post-raccolta (solanaceae, agrumi, drupaceae) *Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
7 7. Marciumi da batteri pectolitici delle ortive*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
8 8. Principali malattie abiotiche in post-raccolta*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
9 9. Le Micotossine: funghi tossigeni e loro epidemiologia, principali micotossine, prevenzione e lotta ai funghi micotossigeni, casi studio* Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
10 10. Metodi di isolamento in coltura di funghi e batteri, allestimento e osservazione di preparati fungini al microscopio otticoTesti di riferimento Materiale fornito dal docente 
11 11. Tecniche tradizionali e molecolari per l’identificazione dei patogeni dei vegetali Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
12 12. Tecniche di monitoraggio ambientale indoor (matrici aria/superfici) per l’isolamento ed identificazione di microrganismi fitopatogeni negli ambienti d i lavorazione e commerciali*Testi di riferimento Materiale fornito dal docente 
DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali. Gli Artropodi: caratteristiche generali.Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
2*2. Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
3*3. Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
4*4. I Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
5*5. Uccelli e altri organismi nocivi: Caratteristiche generali e danni arrecati.Materiale fornito dal docente Testi di riferimento  
6*6. I principali ordini e specie di insetti nocivi alle derrateMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
7*7. Acari dannosi alle derrateMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
8*8. Roditori dannosi alle derrateMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
9*9. Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentariMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
10*10. Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domesticiMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
11*11. Ambienti di lavorazione e commercialiMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
12*12. Prevenzione delle infestazioniMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
13*13. Tecniche di monitoraggio degli organismi infestantiMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
14*14. Metodi per la valutazione delle impurità solide negli alimentiMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
15*15. Animali infestanti le derrate e il sistema di autocontrolloMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
16*16. Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimiciMateriale fornito dal docente Testi di riferimento  
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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