Lo studente deve apprendere le caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti. Egli deve acquisire idonee conoscenze sui rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, individuare le vie di trasmissione, conoscere le caratteristiche, l’attività, il meccanismo di azione e i fenomeni di resistenza dei principali farmaci antimicrobici e dei vaccini. Conoscere le principali metodiche per la coltivazione ed identificazione dei microrganismi.
Il corso mira inoltre ad illustrare le varie modalità di contrasto e prevenzione delle infezioni microbiche e le principali cause di infezione correlabili alla specifica attività professionale.
Conoscenza dei fondamenti di Biologia
Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.
Testo 1. Harvey R. H., Champe P.C., Fisher B. D., Le basi della Microbiologia, con approfondimenti clinici - Ed. Zanichelli
Testo 2. Cevenini R.. Sambri V., Microbiologia e microbiologia clinica, Per i Corsi di Laurea in professioni sanitarie – Ed. Piccin
Il materiale didattico a completamento di quanto non contenuto nei libri di riferimento è disponibile nella pagina di Studium UniCt
BIOCHIMICA CLINICA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | 1) L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica 2) Il metodo di acquisizione dei dati di laboratorio 3) L’interpretazione dei dati biochimici 4) Emocromo, Esame delle urine 5) Biochimica della nutrizione 6) funzionalità epatica e ittero 7) Malattie acute e croniche del fegato 8) Diabete mellito 9) Ipoglicemia 10) Dislipidemie e aterosclerosi, 11) Radicali liberi e Medicina Antiaging 12 Patologia Alcoolica | Medicina di laboratorio, G. Federici (Autore), – Mc GrawHill Medicina di laboratorio. La diagnosi di malattia nel laboratorio clinico, M. Laposata (Autore) - Piccin | |
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti. | Testo 1 - Capitoli 1 e 2 |
2 | Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite. | Testo 1 - Capitolo 3; Testo 2 - Capitolo 1 | |
3 | Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare | Appunti docente disponibili su studium | |
4 | * | La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo. | Testo 1 - Capitolo 6 |
5 | * | Azione patogena dei batteri. | Testo 1 - Capitolo 3 (I, II) |
6 | * | Caratteristiche generali dei miceti. | Testo 1 - Capitolo 20 (I, II) |
7 | * | Azione patogena dei miceti. | Testo 1 - Capitolo 20 (III, IV, V) |
8 | * | I Virus: struttura e replicazione | Testo 1 - Capitolo 23 |
9 | * | Azione patogena dei virus.Effetti dell’infezione virale sull’ospite. | Testo 1 - Capitolo 3 (III) |
10 | Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza. | Testo 1 - Capitolo 5 (VII, VIII, IX) | |
11 | * | Vaccini | Testo 1 - Capitolo 5 ( I, II, III, IV, V, VI) |
12 | Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive. | Testo 1 - Capitolo 4 | |
13 | * | Principi di disinfezione e sterilizzazione. | Appunti docente disponibili su studium |
14 | * | Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.187-196 |
15 | * | Infezioni virali dell'apparato gastroenterico. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.196-197; 199-207. Appunti docente disponibili su studium. |
16 | Infezioni da protozoi del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.198. Appunti docente disponibili su studium. | |
17 | Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche. | Testo 1 - pagg 392-393. Appunti docente disponibili su studium. | |
18 | Micotossine e micotossicosi | Appunti docente disponibili su studium. | |
19 | Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg. 208-214. Appunti docente disponibili su studium. |
Colloquio orale
No
Al termine del Corso, si svolge la valutazione del profitto conseguito dallo Studente, eseguita in apposite sessioni del Calendario Didattico.
L'esame di profitto prevede più fasi, una prova scritta con quiz a risposta multipla, che viene comunque conclusa in forma orale mediante un colloquio fra lo studente e la Commissione esaminatrice, teso ad accertare il grado di apprendimento e comprensione degli argomenti contenuti nel programma del corso di insegnamento.
Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
I principali agenti antimicrobici
Vaccini
Le infezioni microbiche del tratto gastro-enterico
Intossicazioni e tossinfezioni alimentari