Gli obiettivi principali del corso sono i seguenti:
Fornire conoscenze essenziali sulla fisiopatologia delle malattie acute e croniche (ad esempio malattie croniche intestinali, malattie autoimmuni, diabete, pancreatite) e identificare la loro relazione e inter-dipendenza al fine di applicare queste competenze per l'intero spettro di malattie umane.
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.
Conoscenza delle basi di fisiologia e fisiopatologia umana.
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
Come previsto dal regolamento del CDL
- Banche dati bromatologiche
Medicina Inetrna Sistematica. C. Rugarli Masson; Elsevier
Dispense del docente
http://www.cochranelibrary.com/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
MEDICINA INTERNA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Fisiopatologia e patologia in medicina interna | Rugarli Medicina interna sistematica |
2 | • Disturbi del comportamento alimentare ed impatto sulle patologie internistiche principali. Descrizione del corso ed introduzione all’argomento | Rugarli Medicina interna sistematica |
3 | • Disturbi alimentari e principali malattie a carico dell’osso. | Rugarli Medicina interna sistematica |
4 | • Disturbi alimentari e alterazioni elettrolitiche | Rugarli Medicina interna sistematica |
5 | • Disturbi alimentari e crasi ematica: le anemie | Rugarli Medicina interna sistematica |
6 | • Disturbi alimentari e alterazioni endocrino-metaboliche | Rugarli Medicina interna sistematica |
7 | • Patologie polmonari | Rugarli Medicina interna sistematica |
8 | • Amenorree secondarie e ipo-fertilità. | Rugarli Medicina interna sistematica |
ORALE
test a risposta multipla su argomenti trattati durante il corso
domande inerenti il programma