MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

MARIO D'AMICO - Modulo MARKETING - AGR/01 - 6 CFU
BIAGIO PECORINO - Modulo POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE - AGR/01 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

MARKETING
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Introduzione al marketingTesto: (CAP. 1), Slide delle lezioni fornite dal docente 
2*2. La pianificazione strategicaTesto: (CAP. 3), Slide delle lezioni fornite dal docente 
3*3. Principali caratteri del comportamento d’acquisto dei consumatoriTesto: (CAP. 7), Slide delle lezioni fornite dal docente 
4*4. Strategie di vendita e segmentazione del mercatoTesto: (CAP. 10), Slide delle lezioni fornite dal docente 
5 5. Il piano di marketingTesto: (CAP. 5), Slide delle lezioni fornite dal docente 
6*6. Il posizionamentoTesto: (CAP. 11), Slide delle lezioni fornite dal docente 
7*7. Le politiche di prodottoTesto: (CAP. 12 e 14), Slide delle lezioni fornite dal docente 
8*8. Le politiche di prezzoTesto: (CAP. 16), Slide delle lezioni fornite dal docente 
9*9. Le politiche di distribuzioneTesto: (CAP. 17 e 18), Slide delle lezioni fornite dal docente 
10*10. Le politiche di comunicazioneTesto: (CAP. 19), Slide delle lezioni fornite dal docente 
11*11. La pubblicitàTesto: (CAP. 20), Slide delle lezioni fornite dal docente 
POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Evoluzione del sistema agroalimentare e comportamento delle imprese e dei consumatori in rapporto alle tematiche della sicurezza e della qualità 
2 Sicurezza alimentare: evoluzione concettuale e analisi del quadro normativo 
3 La specificità della qualità nel settore agroalimentare ed i diversi livelli di intervento (cogente, regolamentato e volontario) 
4 Le norme cogenti e volontarie per garantire la sicurezza alimentare ed il sistema dei controlli a livello nazionale ed internazionale  
5 Cenni sul sistema di sostegno per le produzioni di qualità 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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