1. Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding).
Il corso mira a fornire allo studente quegli approfondimenti necessari, in tema di metodologie di controllo dei principali infestanti animali delle derrate alimentari, utili per rappresentare e comprendere la gestione della problematica aziendale.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding).
La conoscenza acquisita in materia entomologica porrà le basi per sviluppare nello studente le capacità e le competenze tecnico-gestionali ed organizzative di base per la definizione dei più appropriati programmi di gestione e controllo delle infestazioni animali riferite, nello specifico, alle realtà agroalimentari mediterranee.
3. Abilità comunicative (communication skills).
Sulla base delle conoscenze acquisite, lo studente potrà sviluppare abilità comunicative e relazionali per l’attività di consulenza aziendale e per compiere valutazioni di natura tecnico-scientifica.
Conoscenze di base di entomologia e parassitologia.
Consigliata ma non obbligatoria
Cenni sulla biologia dei principali gruppi di animali infestanti. Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animale adottate nei diversi comparti agroalimentari mediterranei. Strategie innovative di controllo basate sull’impiego di mezzi fisici, biologici e biotecnologici per il contenimento delle popolazioni degli infestanti. Interventi con i mezzi chimici: le molecole a basso impatto ambientale e cenni di legislazione. L’Integrated Pest Management: obiettivi e modalità.
Reperibile su Studium: http://studium.unict.it/dokeos/2016/main/document/document.php?cidReq=1008384C0
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | - Fattori che favoriscono l’insediamento delle infestazioni animali nelle industrie agroalimentari - Problematiche associate alle infestazioni animali nel comparto agroalimentare | Testo 1: cap 1; Testo 3: cap 1; Testo 1: cap 7. |
2 | Cenni sulla biologia dei principali gruppi di animali Gli infestanti nel post raccolta | Testo 1: cap 3; Testo 2: cap. 4. |
3 | Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animali: mezzi fisici, chimici, biologici e biotecnologici di intervento | Testo 2: cap. 4; Testo 3: cap. 3. |
4 | Applicazioni di strategie innovative di controllo- L’Integrated Pest Management: obiettivi e modalità | Testo 1: cap. 17. |
esame di profitto: Orale
non previste
non previste