Studio e manipolazione dei geni responsabili dei caratteri produttivi e geni coinvolti nei meccanismi di fioritura e vernalizzazione, nonché i metodi di trasferimento genico per la costituzione di piante geneticamente modificate e loro principali caratteristiche e applicazioni
Nessuno
La frequenza del corso non è obbligatoria ma è consigliata.
Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi
Biodiversita’ e conservazione del germoplasma
Miglioramento genetico delle colture erbacee
Piante geneticamente modificate (caratteri trasferiti, controllo genetico dei caratteri)
Colture erbacee geneticamente modificate (cereali, leguminose, colture industriali)
http://studium.unict.it/dokeos/2016/index.php?category=8b24a86beb1f
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | 1. Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi | 3. Appunti del docente | |
2 | * | 2. Biodiversita’ e conservazione del germoplasma | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente |
3 | * | 3. Miglioramento genetico delle colture erbacee | 3.Appunti del docente |
4 | * | 3.1. Obiettivi del miglioramento genetico nelle specie erbacee | 3.Appunti del docente |
5 | 3.2. Metodi di incrocio e selezione | 3.Appunti del docente | |
6 | 3.2.1. Specie autogame | 3. Appunti del docente | |
7 | 3.2.2. Specie allogame | 3. Appunti del docente | |
8 | 3.2.3. Specie a propagazione vegetativa | 3. Appunti del docente | |
9 | * | 4. Piante geneticamente modificate | 1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli) |
10 | 4.1. Definizione, Storia e Classificazione | 1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli); 3. Appunti del docente | |
11 | * | 4.2. Caratteri trasferiti: | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente |
12 | * | 4.2.1. Resistenze a stress biotici ed abiotici | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente |
13 | * | 4.2.2. Resistenze ad erbicidi | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente |
14 | * | 4.3. Controllo genetico dei caratteri: | 3.Appunti del docente |
15 | * | 4.3.1. Taglia | 3.Appunti del docente |
16 | 4.3.2. Accestimento | 3.Appunti del docente | |
17 | * | 4.3.3. Fioritura e Risposta al Fotoperiodo | 3.Appunti del docente |
18 | 4.3.4. Vernalizzazione | 3.Appunti del docente | |
19 | 4.3.5. Sistema riproduttivo | 3.Appunti del docente | |
20 | 4.3.6. Partenocarpia | 3.Appunti del docente | |
21 | 4.3.7. Seme suicida | 3.Appunti del docente | |
22 | 5. Colture erbacee geneticamente modificate | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente | |
23 | 5.1. Cereali (Mais, Frumento, Riso, Orzo, Avena) | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente | |
24 | 5.2. Leguminose (Soia ed Erba Medica) | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente | |
25 | 5.3. Colture industriali | 3.Appunti del docente | |
26 | 5.3.1. Oleaginose (Colza, Cartamo, Girasole, Arachide) | 3.Appunti del docente | |
27 | 5.3.2. Da zucchero (Barbabietola e Canna da Zucchero) | 3.Appunti del docente | |
28 | 5.3.3. Da fibra (Cotone e Lino) | 3.Appunti del docente | |
29 | 5.3.4. Tabacco | 3.Appunti del docente |
Esame orale
Ad ogni studente verrà assegnata una coltura erbacea in relazione alla quale dovrà predisporre una breve relazione scritta riguardante i principali aspetti delle biotecnologie ad essa applicate. Lo stesso argomento dovrà essere discusso in aula mediante l’ausilio di una presentazione in PowerPoint della durata di 15 minuti circa.
Non sono previste prove di fine corso.
· Il candidato descriva i metodi ex situ di conservazione del germoplasma.
· Il candidato descriva i meccanismi di resistenza agli erbicidi.
· Il candidato descriva i meccanismi di risposta al fotoperiodo.